Команданте писал(а):Ведь в сущности приватка - это игра по приглашению как правило с закрытым доступом, верно? а они могут быть и 500 и 800 человек.
Приватка на 800 человек - это просто Большая игра уровня Закрытия СК.
Но мы как то раньше вкладывали в понятие Приватка - еще и "игра друзей" где все друг друга знают.
При коммерциализации приваток - это просто обычная платная игра не с фильтром СК, а просто с непонятным фильтром Организаторов.
Таким образом - и у ЗЛОа - приватки, и у Бора - тоже приватки. Вот у Шухарта - приватнейшие приватки. Потому что организаторы имеют право отказать...
А теперь о финансах. Мало народа - маленькие сборы - мало можно себе позволить (если своих не вбухивать). Логично? Дальше - увеличиваем количество, появляются статистически недовольные (мы, типа, пол дня в лесу на точке просидели). Но общее качество растет. Еще увеличиваем количество - борахлят фильтры. Начинаются риски недозаездов и ранних уходов. ("Мы блин были готовы играть всю ночь, где ообъявленная ночная фаза?" "-Так кроме вас все уехали"). Орговские фильтры слабнут, недозаезд компенсируется пропуском под честное слово новых молодых команд. Да даже под ручательство. И тут начинается грызьня и столкновение интересов. Ну ладно - предьявы старичков молодежи... Бывает и наоборот...
Качество игры начинает портиться. Отток участников. Появление еще 3-5-10 оргов. Занавес.
Все завязано на деньги. А платные приватки - конкурентны пожалуй не бесплатным приваткам. Они конкурентны - любым играм проводящимся в эти и ближайшие даты. Потому что емкость рынка ограничена.

Лёва, вот очень с интересом послушаю. Заметь, ни слова критики. Совершенно не пустое. Бесплатные приватки - обычные двух и более командные игры по согласованию командиров, куда никого постороннего не приглашают.
"Приватка" это игра на которую приглашают конкретных людей. И, по-моему, Вы до конца не понимаете смысла этого термина.
Как вы делите на "бесплатные" и "платные"? За что подразумеваете получение денег? За чай-печеньки в мертвяке? За теплые сортиры? За сценарий с применением сложных девайсов, работу посредников-полевых организаторов? Если да, то это не приватка.
(у меня есть подозрение что Вы не знаете этого термина потому что Вас никогда на настоящие приватки не приглашали)"Игра по приглашению" это игра на которую помимо конкретных людей приглашают ещё кого-нибудь, недостаточно известных организаторам и участникам.
А теперь о финансах. Мало народа - маленькие сборы - мало можно себе позволить (если своих не вбухивать). Логично?
Не поверите - для малого числа людей, которые берут на себя организацию игры, достаточно потратить только своё время и деньги на проезд до полигона (если это считается "вбухивать" - мои извинения).
Начинаются риски недозаездов и ранних уходов.
Эти риски и уходы суть
отмаза организаторов
при нежелании гибко управлять игровым процессом и сценарием. На приватке (и даже игре по приглашениям) с повязками или без можно(повторяю МОЖНО) донести до игроков что изменились условия игры, изменился баланс (часть союзников стала противниками) и игра продолжится всю ночь или под дождём.
Только не надо придумывать мудрёные бухгалтерские сценарии "посиди на точке А полчаса, да на В час, да зайди на С не более как на 5 минут и получишь 1 очко и это очко натяни на точку D - при условии что маша-петя-вася заходили на эту точку полчаса назад, а остальные 8 сторон в этот момент находятся на расстоянии в 500 метров". Естественно что участники будут неделю искать логические ошибки в механизме сценария, ещё неделю его учить, а когда на игре в первые 2 часа организатор будет яростно скрывать недозаезд 1 полевого организатора/посредника (без которого стройный сценарий свалился в хаос), естественно они придут в бешенство от перемен сценария. Особенно если за это потребованы деньги на мертвяк и печеньки.
(*все совпадения случайны, намёков нет ни на кого).
Света - это была таки игра по приглашениям, так как основная масса была из знакомых друг-другу людей + некоторое количество свободно приглашённых. Слово "тренировка" тоже лишнее

- если бы встретились Таволга+Лесной блок и отрабатывали список задач, с повторами, разборами ошибок - была бы "совместная тренировка".
