СО СЛОВ автора: 
Пару дней назад произошел ряд событий полностью изменивший мое отношение к отечественной милиции, о них я и попробую рассказать. 
Все началось с того, что один наш боец долго вынашивал идею по использованию приводов в подготовке сотрудников милиции особого назначения (ОМОН, СОБР, спецназ ГУИН) и надо сказать, что не только вынашивал, но и активно воплощал ее в жизнь, при этом нужно добавить, что сам к милиции не какого отношения не имел. 
Ходил наш герой и убеждал различных полковников и генералов в необходимости им десятка два приводов для подготовки своих сотрудников, но а нас (кемеровскую страйкбольную команду) скромно использовать в качестве террористов или проще говоря учебного материала   
Привода они пока покупать не спешили, но идеей очень заинтересовались. И вот спустя немного времени нас пригласили принять участие в занятиях для подготовки сотрудников направляемых в Чечню. 
Занятия построили таким образом: 
Первый день вводный, так посмотреть есть ли от нас толк, для этого решили загнать нас на гору, а милиционеров отправить ее зачищать или скорее штурмовать, но об этом чуть позже   
Второй день основной: с зачисткой здания, которое мы должны удерживали в качестве террористов и нападение на колону, где мы «подорвав» автомобиль должны были атаковать сотрудников милиции, а они от нас обороняться. 
Так как привода они еще не купили, то с оружием для штурма здания решили поступить так: 5-ть приводов оставляем себе, 5-ть отдаем им и плюс куча народа с боевым оружием, но с холостыми патронами. Холостым патроном, как известно, попадание с расстояния более 5-ти метров обозначить не возможно, поэтому решили по милицейски просто … обнаружил, выстрелил в том направлении – значит убил и целиться не обязательно   
День первый «Штурм горы»: 
Вводная звучала так: 
«Нашей разведкой, на том участке, обнаружено скопление вооруженных банд формирований с количестве приблизительно 10-ть человек, приказываю обнаружить и уничтожить террористов». 
Поднялись мы на гору, большую пребольшую, да еще с крутым склоном, поднимаясь была только одна мысль, «тут и оружие не нужно, пока поднимешься и так скопытишься ». 
Поднялись, заняли оборону и стали ждать зачистки. 
Страшно… хотя это только игра. Особенно страшно когда внизу с боевым оружием человек этак сорок занимают боевые позиции и готовиться наступать … 
Спасибо, что хоть орут: «Петя, пошел на право, двое обходите слева», а не «Аллах акбар», а то так и правда килограмма на два похудеть можно …   
Опуская подробности скажу сразу: нас зачистили, но при этом потеряв практически половину личного состава, при этом используя преимущество своих холостых патронов, а нам в отличии от холостых приходилось, из своих приводов, стрелять на поражение. 
День второй «Зачистка здания»: 
Вводная звучала так: 
«В здании обнаружена группа террористов, численностью около 10-ти человек, приказываю захватить здание террористов уничтожить». 
Для пущего интереса было решено команду разделить на две части одна отыгрывает первый штурм, а вторая отдает привода штурмующим и не играет, а во втором штурме поменяться местами, так же для реальности событий террористов дополнили 5-тью автоматчиками, с холостыми патронами, а на штурм отправили 30-ть с холостыми и 5-ть с приводами. 
Я был во второй команде, поэтому первый бой видел со стороны. 
Штурм начался. Без слез на это смотреть было не возможно… 
Это был не СОБР, но почему и ОМОН этому не учат? 
Началось с того, что выбив первую дверь, сразу же 4-ре человека сгрудились в маленькой комнатке решая открыть вторую. Открыли. Странно, почему же там не было гранаты? 
А так бы сразу минус 4-ре, а может и больше, так как остальные столпились у входа. А если бы еще террористы выкинули гранату в окно, так бы и вообще игра сразу закончилась, наверное по этому и не выкинули   
Что было внутри я не видел, но с улицы видел прекрасно, как часовой охраняющий дверь, в которую уже ворвалась основная группа, мирно покуривая и был спиной ко всему, к чему только можно было быть. А в это время наш бравый воин выпрыгнув в окно и тихо подкравшись по балкону, всадил очередь в спину мирно отдыхавшего часового, который так и не понял что случилось, а потом войдя в дверь расстрелял еще троих не чего не подозревающих бойцов. 
Минут через пять пришел, не понятно откуда специалист по тактике и руководитель операцией в одном лице. И красноречиво поинтересовался: «Где же этот … часовой …мля»? А когда узнал как его обыграли, то еще более красноречиво «порадовался». 
Второй бой уже был с учетом первых ошибок. 
Двери открывали кирпичами или палками. Растяжки после третьего раненого в руку, догадались снимать «кошками». Снаружи постави снайпера, хотя это не помещало получить гранату из окна под ноги. И надо отдать должное, грамотно обошли с крыши поднявшись по пожарной лестнице. 
День второй «Нападение на колонну»: 
Вводная не звучала. 
Мы заняли позиции вдоль дороги, не забыв двоих отправить за возвышенность исключив тем самым возможность обхода с тыла, что они с успехом и сделали, положив 6-х бойцов. 
Бой начался с подрыва автомобиля «Зарей», удивительно, как те кто в это время был в машине умудрились после этого занять позиции и отстреливаться, если мы находясь в засаде чуть не оглохли?  Бой был интересный, хотя воевать с холостыми было крайне сложно, практически получалось так: 
тебя заметили, выстрели и ты труп и не важно в какую сторону от тебя смотрел ствол, а нам как я уже говорил, нужно было попадать   
Больше всего за эти два дня понравилось отношение к нам нашей милиции от полковника до рядового, за что им отдельное спасибо. 
После каждого боя проводили построение и внимательно выслушивали наши предложения и замечания по тактике видения боя. 
Накормили вкуснейшим горячим обедом и угостили апельсинами. 
Когда у одного из наших бойцов сел на AUGе аккумулятор, то ему дали боевой автомат с рожком холостых патронов. 
А больше всего хочется, что бы эти два дня тренировок спасли ребятам жизни в Чечне и там они не совершали тех ошибок, о которых поняли здесь.
			
		

