К нашей игре ЛИНИЯ ФРОНТА-2014 было желание изготовить вышки, которые будут установлены на базах сторон.
Техзадание было такое:
- максимально простая конструкция, без каких-нибудь уголков, сложных соединений и прочего
- как следствие, минимальные трудозатраты и расход материалов
- антуражный внешний вид
- модульная конструкция, когда как можно больше работ выполняется задолго до игры, ведь перед игрой времени как обычно нет
- разборная конструкция для использования несколько раз.
Излазил весь инет, в поисках схемы или фотографии, которая подсказала бы основную концепцию, но не нашел ничего такого, что вдохновило бы на воплощение в дереве. А нашлась вышка-нашей-мечты совершенно случайно, когда проезжал мимо нее в одной малоизвестной игре.
На танке.

В этой вышке не устраивало только расположение лестницы, в реале реализовать проникновение на смотровую площадку намного проще и лучше через пол.
Сравните с результатом!

А теперь о том, как мы это сделали.
Мы начали с того, что осенью 2013го попробовали изготовить каркас тестовой вышки, для проверки практикой теоретических прикидок.
Сначала про расход древесины на каркас:
Брус 100х100 - 4шт х 400см (столбы)
Доска 50х100 - 4шт х 163см (балки первого уровня - пояс пола) + 4шт х 136см (балки второго уровня- пояс верхней кромки стенок) + 2шт х 173см (лаги)
Брус 50х50 - 4шт х 260см (диагональное усиление) + 2шт х 200см (горизонтали в нижней части вышки) + 4шт х 120см (горизонтали в верхней части вышки)
С учетом того, что бруски и доски продаются 6 метровой длины, получается:
Брус 100х100 - 4шт
Доска 50х100 - 3шт
Брус 50х50 - 4шт
Саморезы:
Диаметр 6мм, длина 80-90-120мм.
120ые шли на балки пола, 80-90ые на вспомогательные элементы конструкции
План был следующий:
- сборка двух стенок на земле
- установка этих стенок вертикально и досборка "стоймя".
Фото-1: Стройматериалы (с некоторым запасом)

Фото-2: Начинаем собирать одну стенку на земле, прикладываем верхние и нижние горизонтальные бруски 50х50. Брус по центру выступает в роли оси симметрии.

Фото-3: Привинчиваем балку пола, отмерив 200см от края опоры (почти сразу решили, что достаточно по 3 самореза на каждое соединение балки с опорой)

Фото-4: Собрали одну стенку, приступаем ко второй

Фото-5: Наживляем саморезы в просверленные отверстия. (Стало понятно, что лучше иметь два электроинструмента - одну дрель для просверливания отверстий в балках под саморезы, и один шуруповерт - для саморезов.)

Фото-6: Так как в строительстве участвовало всего 3 человека, некому было сфотографировать то, как двое держали каждый по одной стенке, а третий старался эти стенки соединить. Балка пола привинтилась кривовато (непросто удерживать тяжелую стенку из сырой древесины под нужным углом, да и земля под опорами была неровной), мы это потом исправили.
Кстати, после монтажа балок пола вышка все-равно ощутимо гуляла, и как минимум один человек ее постоянно поддерживал, чтобы не сложилась. Но все изменилось после установки первой пары диагональных брусков.

Фото-7: Ставим последний диагональный брус.

Фото-8: Видно, что брус крепится не просто так - нижний конец установлен изнутри, верхний, соответственно, снаружи. Предполагалось, что при таком способе удастся установить по два бруска на каждой стене крест накрест, но это оказалось невозможным. С доской 25х50 это возможно бы прокатило (с небольшим прогибом в месте перекрещивания диагоналей), но в ходе работ обнаружилось, что достаточно по одной диагонали на стенку, чтобы вся конструкция обрела необходимую монолитность.
В дальнейшем не будем умничать и просто привинтим диагонали изнутри.

Фото-9: В конструкции не хватает балок второго уровня и верхних брусков, но уже можно совершенно без опаски стоять на уровне пола. В этот момент уже можно было бы класть пол, но у нас не было подходящих для него досок.

Фото-10: Крепим верхний брус

Фото-11

Фото-12

Фото-13

Фото-14: Каркас готов, вместо пола подложили валявшийся рядом европоддон.

Фото-15: Балки второго пояса находятся на высоте 130см относительно балок пола - такова запланированная высота боковых стенок вышки, защищающих стрелков. В следующий раз надо сделать 120см, сейчас стенки получаются слишком высокими для стрельбы с колена, 120см будет в самый раз.

Фото-16: мастера-строители 80 левела: Максим (MadMax) и Александр (Sanchos)

Фото-17: Три человека средних размеров вполне способны разместиться в этой вышке, так как в сечении второго пояса балок получается квадрат 136х136см (1,85 кв.м.), а площадь пола - так вообще 163х163см (2,66 кв.м.).

Предполагаем, что к игре заранее должны быть изготовлены:
а) две полностью готовые стенки, на каждой уже привинчен диагональный брус усиления и закрывающий игроков щит
б) остальные балки и бруски напиливаются нужной длины, в них где надо высверливаются отверстия под саморезы.
в) готовый пол с отверстием лаза (возможно люк на петлях)
г) боковые стенки (представляющие собой трапецию из фанеры с известными размерами)
д) крыша размером 140х140см (она привинчивается изнутри саморезами к верхним брускам)
е) лестница
Перевозка всей конструкции грузовиком. Время сборки на месте обученными людьми будет в районе 1-1,5 часов в следующей последовательности:
Для антуража возможно стоит покрасить элементы конструкции в зеленый цвет и сымитировать стенки из мешков с песком - приколотить к стенкам волнами мешковину, которую потом набить пористым материалом.
Еще на этапе проектирования сообразили, что если зашить опоры под смотровой площадкой досками или фанерой, то получится двухуровневая огневая точка. )))
Мы это сделаем в обозримом, но не будем превращать конструкцию в точку-неберучку - внизу зашьем не во всю высоту, а так же как и вверху - примерно до высоты 120см от земли, без щелей и бойниц. Причем, стену, обращенную внутрь базы вообще не будем делать.
................................................................................................
Прошла зима, и в апреле 2014го мы принялись за производство с нуля четырех вышко-комплектов.
Завезли древесину еще на 4 каркаса, потратили три часа для двух человек - на распил бруса на куски нужной длины.

Бруса 50х50мм заказали побольше, чтобы хватило еще на лестницы. Лестница простая - ширина 50см, высота 210см, четыре перекладины, 90мм саморезы. По одному саморезу на соединение, дополнительных усиливающих элементов не требуется. Лестница приставляется к собранной вышке и привинчивается двумя 90мм саморезами в месте контакта с вышкой. После этого лестница перестает "гулять" и способна выдержать любой вес.

На фото идет сборка стенок.

Готовые 8 стенок с установленным диагональным усилением, но пока без щитов.

В другой выходной мы занимались распиловкой щитов, защищающих игроков.
Материал на щиты был выбран такой -
Оставшаяся после выпиливания трапеции (электролобзик подходит для этого идеально) часть являет собой - чуть больше половины нужной нам трапеции. Это означает, что одна плита расходуется на 1,5 боковых щита.

Щиты привинчиваются в 6-8 местах 4,2мм саморезами длиной 40мм с плоской шляпкой.
На крышу вышки закупили 4мм фанеру, она продается в размерности 150х150см - что самое то - пилить ничего не надо. Но фанеру надо видимо потолще - хлипковата она, и в отличие от ОСП плиты - скорее всего будет одноразовой, если будут дожди.
Теперь о том, как мы делали пол.
Пол так же изготавливался заранее и делается составным:
Центральный сегмент делается из досок 40х150мм и бруса 100х100 длиной 170см (как раз были остатки), их надо 2шт. Кладете бруски на землю параллельно друг другу на расстоянии 60см и прикручиваете к ним с отступами по 5-6см (чтобы меньше был расход досок, да и незачем делать глухой пол в вышке) заранее напиленные 70см дощечки (понадобится 5 штук). Привинчивать их нужно так, чтобы на брусках оставалось по 5см, на которые лягут боковые сегменты пола. Так же нужно с одного конца оставить 60см проем, через который люди будут залазить на вышку. Лаза в 60х60 вполне достаточно. Фишка - необходимо опилить под углом брус - чтобы при засовывании с земли этого сегмента он не упирался в установленные щиты вышки. Они же сходятся под углом, и без подрезания бруса пол не установить.
Центральный сегмент должен упираться своими лагами - в щиты заготовленных дома стенок, а не в те, что дособираются на месте. Это важно, потому что домашние заготовки у вас должны быть все одинаковой ширины (в отличие от тех, которые вам предстоит формировать на полигоне чуть ли не на весу), что гарантирует, что пол в итоге встанет четко и доски не будут выпирать за пределы вышки. Вам же боковые щиты еще привинчивать.
Боковых сегментов нужно соотв-но по два на вышку, они делаются так же из досок 40х150. Кладете на землю с щелями 7 "шпал" длиной 49см, так чтобы от краев первой и последней вышло 130см, накладываете на них любые тонкие деревяшки (мы взяли штанкетины 50х25) и прикручиваете саморезами (любыми некрупными, 6мм для этого дела толстоваты) - сегмент готов. Доски одним концом будут лежать на брусе центрального сегмента (для этого 5см отступа и оставляли), а другим - на горизонтали центрального пояса.
Когда все это заготовлено заранее, установка пола на собранный каркас - дело 2х минут. Завинтите несколько саморезов - и пол точно никуда не денется.
Забегая несколько вперед, пол в итоге получается вот таким:

Последними привинчивается крыша и два боковых щита. Делается это 4,2мм саморезами с плоской шляпкой.
На Открытие Ассоциации мы привезли заранее изготовленные элементы для 4х вышек и собрали их в фестивальный день перед игрой. Как обычно бывает, первые две вышки собирали намного дольше оставшихся двух.
Последовательность итоговая:
- наметить квадрат ровной поверхности 2х2 метра
- поставить в вертикальное положение две заранее готовых стенки
- соединить их горизонталями уровня пола пока только по одному саморезу (120мм) на соединение (на 10см выше горизонталей домашних заготовок - это нужно для того, чтобы после установки центрального сегмента пола - его лаги оказались на одной высоте с только что привинченными горизонталями)
- закрепить две диагонали. Вверху пока только наживить
- выровнять вышку, осмотрев ее со всех сторон, возможно подложить обрезки ножки, где это требуется - чтобы все выглядело со всех сторон симметрично.
- затянуть саморезы на диагоналях, закрутить еще по два самореза на каждое соединение горизонтали пояса пола
- после всего вышесделанного вышка стоит уже почти монолитно, можно ставить пол
- ставите все три сегмента пола, привинчиваете лестницу
вид снизу будет такой

- привинчиваете горизонтали грудного пояса - по 2 самореза на каждое соединение
этот момент запечатлен на фото

- ставите два оставшихся щита
-затаскиваете наверх крышу и привинчиваете ее саморезами по углам
- решаете вопрос со щелями в щитах, если таковые у вас все-таки образовались
Нам пришлось извращаться с остатками ОСП, если все делать правильно заранее - то делать этого не придется.

на этом фото видно, что мы отказались от верхнего 120см бруса, он на жесткость конструкции не влияет

Ну и итоговый результат на Открытии АСС-2014 выглядел так:





