Доброго времени, Господа. С прискорбием и огромным сожалением сообщаю, что в силу обстоятельств непреодолимой силы, вынуждены снять свою заявку на участие в данном мероприятии в этот раз. Оч хотели, стремились, готовились, но увы.
Однако, с разрешения Севера, опишу некое своё мнение на некоторые аспеты, описанные выше. Итак:
1. Одежда. Выше было сказано система ECWCS/PCU рулит, однакож у кого этого нет, то используем принцип многослойности. Лично я собирался идти в следующем виде: Ботинки (английские с гортексом), термоноски, термобельё (для активных действий), ватные штаны от армейского зимнего комплекта сверху них обычные штаны (от горки, или от а-такса в котором на играх бегаю), при необходимости сверху этого надеваются гортексовые голландские штаны (они для этого не предназначенены). Сразу оговорюсь:на играх голландский комплект НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Далее на верхней части тела - термобельё, теплый свитер с высоким горлом, куртка типа М-65. При необходимости сверху одекается голландская куртка - триламинатка (не промокает от слова совсем). на голову шапочку-маску - ночью на свежем воздухе очень удобно спать. лично у меня эта шапочка имеет дырки для глаз и для рта (так курить удобней, не примите это за рекламу нездорового образа жизни). Долее две пары перчаток и запасной комплект белья (теплого).
2. Аптечка - лично у меня там от головы, от жо..., для желудка (так на всякий случай), пластыри, йод.
3. Рюкзак собирался брать не большой, литров на 25, но с внешним обвесом (котелок в чехле, фляга, спальник в чехле, и т.п.)
4. Спальник - у меня он выдерживает до минус сорока. Однако в свое время на зимних выходах пользовались так называемым "трюнделем" - это два спальника-одеяла с одинаковыми молниями, соединенные вместе. В итоге получается большой спальник на 3 (три) организма. Спать в таком виде вполне комфортно, даже в летних спальниках, плюс нести легче (2 спальника это не три).
5. Ну коврики и карематы думаю есть у всех, однако хочу обратить Ваше внимание, что коврики сделанные на западе имеют пористую поверхность (в отличие от отечественных туристических, в основном у нас их вулканизируют). Пористость череповата тем, что под конец ночевки они набирают в себя влагу и становятся тяжелее. Во избежание этого немцы придумали "Гроундшилд" - армированная полиэтиленова пленка под коврик. Вполне удобная штука, лично для меня, и места занимает не много.
6. С ножом и лопатой все понятно, но на мой взгляд забыли о том чем рубить и пилить дрова для костра. Я понимаю, что у всех есть пилы-струны, но считаб что на группу должна быть хотя бы одна пила-цепь. Места тож не много, а пользы ого-го.
Дальше по поводу рубки : я всегда в лес ношу кхукри производства ССО, Товарисч который должен был с мной идти в лесу всегда имеет в лесу фискарь туристический (самый маленький). Тут кто к чему привык. Но все-таки считаю что какой-нибудь девайс для рубки необходим.
7. Так же считаю что необходимо иметь каккю-либо горелку (на всякий случай). Лично я являюсь пользователем шведского котелка, в комплект которого входи спиртовка, но помимо это еще есть маленькая горелка на сухом спирте. Товаристч пользуется газовой горелкой. Иногда сильно выручают.
8. По поводу еды - холодное время года подразумевает больший расход энергии организма. Меня в таких случаях выручает сало (в команде я самый знатный соложрун

) - продукт исключительной калорийности, соответственно дает много энергии организму за раз. Калорийней него только сливочное масло, но его не очень удобно транспортировать.
9. Все остальное по списку.
Все что я здесь описал - абсолютно не догма, и является лишь последствиями личного опыта. Если кому-то мои советы помогут - хорошо, если нет, то на нет и суда нет.

Еще разасожалею о невозможности пойти вместе с Вами, однако не теряю надежды, что в следующий раз все будет.
Всем успехов.