Всем привет)
Хотел бы сделать пару замечаний насчет игры (картинки хотлинк на контакт).
1) На мой взгляд, респ интервентов был расположен неудачно. Мало того, что он был конкретно дальше от мертвяка, чем респ ландверов, так еще и респ ландверов, в сочетании с ограничением на запрет ведения боя ближе 50 метров от мертвяка, превращал казарму в неприступную крепость. Местность у казармы отличалась сравнительно жидкой растительностью, что также есть серьезное преимущество для тюнов и средств усиления.
Если бы респ был расположен как отмечено крестиком на рисунке ниже - то у казармы было бы реальное мясо, а интервентам был бы принципиальный смысл ее брать и разворачиваться во фронт.

Организаторы справедливо заметили, что в этом случае была бы постоянно курсирующая цепочка живых и мертвых вдоль забора, что вызвало бы проблемы. Однако, аналогичная цепочка наблюдалась в кишке на линии ГД у здания в квадрате Д11 (далее - распаковочная), и никаких проблем это не вызвало.
2) Ниже приведена тактическая обстановка через минуту после старта игры. Синим обозначены рубежи ландверов, красным - направление удара и рубежи интервентов.

3) Игра, очевидно, задумывалась таким образом, что команда интервентов образует единый кулак, и организованно попытается раздавить ландверов. В теории красиво, но на практике нам просто негде было реализовать численное преимущество, ведь оставалось только три направления:
1 - Наступать прямиком в огневой котел в квадратах Е-10 -> И-12
2 - Штурмовать кишку между забором и распаковочной.
3 - Захватить дом 9 и совершить фланговый удар.
Мы попробовали их все. В результате сработал только второй и чуточку третий, путем невероятных для такого рода игр затрат ресурсов. Путем обескровливания всей стороны и полной выкладки очень многих, мы достигли более-менее справедливой диспозиции:

Но тут от командира нашей стороны (поправьте, если ошибаюсь), поступил приказ на отвод части л/c (включая 1 или 2 пулемета) с холма штаба, что в итоге привело к его падению, которое я наблюдал лично. К этому моменту мы все реально выдохлись, ну и БК у нас тоже не бесконечный. Я лично расстрелял из РПК 19.000 шаров, при этом привычки жать на гашетку "для сдерживания" не имею, знающие меня соврать не дадут. 88)
Вразмен на это мы попытались реализовать сценарий №3, но из-за казармы и редеющего числа игроков (см. выше) это было скорее для нашего фана.
В общем, сторона интервентов была поставлена в изначально практически безвыигрышную позицию. Для удара мощным единым кулаком нужен фронт и пространство, для удара малыми мобильными группами, прикрывающими друг друга на дистанции 60 метров - близкое к боевому мастерство штаба интервентов и негуманные средства усиления вроде АГС) Требуемого уровня боевого управления огнем и маневром л.c. в страйкболе я лично никогда не видел, и глупо было бы на него ставить.
4) Была в целом нарушена арифметика наступления - число личного состава было равное, что для наступления уже неверно. И никаких льгот, положенных при нарушении арифметики, вроде доп. авиаударов, или времени респа (допустим при захвате точки - в награду общий респ) - не было. Зато общий респ в конце игры просто снес костяк интервентов, и фактически загнал их в первоначальный район сосредоточения
5) Я понимаю, что игра благотворительная, но техника пригласить, или хотя бы просто лишний складной стол для ремонта приводов поставить бы не помешало.
6)
Разведка и подготовка полигона отсутствовала как класс. Разбитые бутылки под листвой - это фигня, но вот прогнившие полы с мусором и загнутыми гвоздями внутри - это уже совсем не смешно, как и выпадающие оконные рамы со стеклом, и доски с гвоздями. Минус.
Мое мнение - страйкбол существует для фана, а организатор - это тот, кто помогает людям этот фан получать, причем с обоих сторон. Каких-либо усилий по получению фана для своей стороны я не увидел, как и желания что-либо исправлять. Так как я не хочу быть победителем или проигравшим в играх, где все решено заранее - к этому оргу я больше не поеду.
Прошу понять и простить
