Простым языком что когда вы за игру расстреляли пакетик шаров Вы разбрасывали по местности примерно два литра нефти, именно столько ископаемых ресурсов необходимо для производства одного килограмма ABS пластика.
Но на данный момент есть альтернатива причем она практически не отличается по цене.
Разница в цене менее 7%
Ниже краткая информация и сравнение ABS и PLA по основным характеристикам.
АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол, химическая формула (C8H8)x·(C4H6)y·(C3H3N)z) — ударопрочная техническая термопластическая смола на основе сополимера акрилонитрила с бутадиеном и стиролом (название пластика образовано из начальных букв наименований мономеров). Пропорции могут варьироваться в пределах: 15—35 % акрилонитрила, 5—30 % бутадиена и 40—60 % стирола.
Производство одного килограмма АБС требует эквивалента примерно 2 кг нефти в виде материалов и энергии. Также он может быть повторно переработан.
Полилакти́д (ПЛА) — биоразлагаемый, биосовместимый, термопластичный, алифатический полиэфир, мономером которого является молочная кислота. Сырьем для производства служат ежегодно возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза и сахарный тростник. Используется для производства изделий с коротким сроком службы (пищевая упаковка, одноразовая посуда, пакеты, различная тара), а также в медицине, для производства хирургических нитей и штифтов.
Принцип такой что при температуре 25 градусов влажности 40-60% период полураспада 2-3 года
Технические характеристики
Плотность (гр/см3) PLA 1.25 ABS 1.05
Предел прочности на разрыв (МПа, 23 ºC) PLA 28 МПа ABS 30 МПа
Температура размягчения PLA ~ 60 °C ABS ~ 110 °C
Температура плавления PLA ~ 180 °C ABS ~ 220 °C
Температура экструзии PLA ~190-200 °C ABS ~220 °C
Иными словами факт того что Bio шары из PLA пластика вредны для привода или кошелька это миф.
Для себя я сделал следующие выводы
Если на них попадет влага они превратятся в кашу ВРАНЬЕ
Если я забуду их на солнце они рассыпятся ВРАНЬЕ
Если я буду их долго хранить они покроются плесенью ВРАНЬЕ
Прошу всех желающих высказать свои мысли относительно представленной информации. Я никого не склоняю к использованию БИО ШАРОВ это дело каждого. Я хочу с помощью Вас разобраться в этом вопросе и принять решения для себя. Пожалуйста не надо комментариев в стиле А зачем? Да и без нас говна полно на планете! Я помру скоро на мой век хватит зеленой травы и голубого неба.