Волью свою ложку мёда в эту бочку дёгтя. Ща будет многабукафф.
Игра в целом понравилась. Был массовый слив, была куча недоработок, но, как я понимаю, данная БОИ – первая, организованная орггруппой Матроскина. Первый блин комом, э?
По лагерю и дороге не скажу ничего – я и туда, и обратно ехал пассажиром, да и приезжал только на игру. Тем более, что люди, сидевшие за рулём, уже высказались выше неоднократно и энергично.
Полигон – жуть. Больше половины территории – болото. Высокая трава, под травой – кочки, лежащие и незаметные (пока не грохнешься) брёвна или вообще вода. Не то что ползти или бежать – даже стрелять с колена можно далеко не везде, ибо сушиться особо негде, а застудить себе колени или яйтса - неохота.
Сценарий и его реализация… Ну, я, честно говоря, ожидал худшего. Сценарий БОИ, по моему разумению и опыту участия в крупных играх, должен быть максимально простым. Он может состоять из большого количества элементов, но сами элементы и связи между ними должны быть простыми. Тогда при возникновении накладок их можно тасовать, по-иному компоновать по ходу игры, удерживая уровень игрового интереса. Вот, например, Бор, по-моему, это давно понял. Поэтому «Европы» и «Аляски», а равно Боровские БОИ – успешны и интересны.
У Матроскина же, как я понимаю, была намётка на сложносочинённую, разнообразную, «незеркальную» игру и, когда пошли проблемы из-за погоды, слива игроков и т. д., оперативно вытягивать сценарий и заменять выпадающие элементы общей конструкции получалось далеко не всегда. Тут и несвоевременно развёрнутые мертвяки, и полностью либо частично нереализованные задумки (конвои на «Брошенные склады» и с «Ж/д-станции» в «Форт», контроль «Колонны» и «Переправы» до 18.00, загадочная «Воронка после большого взрыва», отмеченная на карте, но не обозначенная на местности и не только не задействованная в игре, но даже не описанная в сценарии (!)), и пакетные задания, которые оказалось некому принимать* и некому выполнять*, и несоответствие карты реальным местности и расположению объектов и т. п..
Бородино – было. Когда наступающего противника видно чуть не за километр, а он лишён возможности скрытных приближения и обходов (гладкая поверхность!) и перемещения ползком (болото!), остаётся только марш шеренгами под барабан. Можно сказать, полигон предоставляет неплохие оперативные возможности (манёвр и марши группами (до двух сотен человек) между немногими складками местности и участками леса), однако почти непригоден в тактическом плане (мало мест, где можно проползти, укрыться, сделать рывок бегом).
Бункеров – не было. Тент на «Штабе Обороны» и загородки из досочек вокруг него этого гордого звания не заслуживают.
Отдельный вопрос – постоянно доносившаяся стрельба холостыми. Это что – попытка создать антураж?! Антуражно получалось у Команданте на «Заре», когда 2-4 воина придавались группе страйкболистов, выполняющих задание, и в ходе перестрелки палили холостыми. А тут… Дневная и ночная пальба чуть ли не в жилом лагере, а утром второго дня - пара мужичков, шлявшихся вокруг «Форта» по совершенно пустому полю и стрелявших холостыми вне каких-либо игровых перестрелок! Отчётливое ощущение, что люди получали своё удовольствие за мои деньги. Атаман высказался абсолютно правильно:
Атаман [FNZ] писал(а):Мы чувствовали себя кинутыми на деньги лохами, которым мешают спать радующиеся своей удаче лохотронщики.
То же – с салютами. Так и осталось непонятным, что это было: веселье в жилом лагере, долбоизм на поле или какие-то игровые сигналы.
Время начала игры – амбец. Друзья, ну ведь было раньше: заявленное начало игры в 11-12 часов, час-полтора на разные накладки и примерно к 13.00 начинается война. Но официальное начало в 14.00 и фактическое к 16.00 – это вааще!
По самой игре – мне хватило. Сутки без перерыва и сна был на поле; наводил переправу сразу после начала игры, до утра отбивался от атак на «Ж/д-станции», атаковал «Штаб нападения» ночью и ещё раз – за 20 минут до конца игры, ночью и утром оборонял «Форт». Во время последнего штурма вражеского штаба лично утащил флаг и застрелил командира стороны (Хедина) – и то, и другое впервые за 7,5 лет страйкбола. Устал, промок, получил море позитива.
В целом, как мне кажется - насколько плохо выступили орги, настолько же игроки хорошо это компенсировали, стараясь сделать игру. Мне на полигоне скучно не было.
Спасибо «Чугунному Полюсу», «Скифам», «Братишкам» и «Тиграм» с Бором – с вами было здорово быть плечом к плечу, как у костра, так и в бою! Отдельная благодарность – не буду говорить какому бойцу не буду говорить какой команды, который пытался при выдвижении перед началом игры на «Ж/д-станцию» форсировать канаву вброд. Миша, ты сделал нам начало игры! Надеюсь, ничего такого себе не застудил?
Спасибо противникам – с вами было круто лицом к лицу, регулярно приносили (а утром на «Форт» – даже привозили) пострелять, даже на «Ж/д-станцию» на другой конец полигона, толково воевали и сознавались.
Спасибо оргам – за то, что пытались сделать и за то, что смогли. Отдельное спасибо за мертвяк: развернули не сразу, но там было всё: от тепла и гостеприимства до «дошираков» и пряников. Мертвяк, кстати, в кои-то веки был крытый: был бы дождь, это многие бы отметили и оценили. Кроме того, спасибо, что после недели дождя завезли на полигон хорошую, хоть и пасмурную, погоду и даже немного солнца, а особенно – восхитительное лунно-звёздное небо! Ей-богу, ночью на «Ж/Д-станции», любуясь звёздами, чувствовал себя толкиеновским эльфом. И разгрузка вместо кольчуги и автомат вместо меча ничего не меняли!
Особое спасибо тем, кто готов подбросить до полигона. Моя вся команда ехала в четверг-пятницу, а я традиционно – в утро перед игрой. В пятницу к вечеру, ни на что особо не надеясь, написал в соответствующей ветке просьбу о подвозе. Так в течение буквально пары часов пришло два звонка с предложением подвезти! Друзья, я вами горжусь!
P. S.
1. * – Ночь. Возвращаемся на «Форт» после удачного штурма «жёлтого» штаба. В штабе – никого, одни посредники у костра. Остаёмся на охране пустого штабе – «Чугунный Полюс» и я. Приходит посредник и выдаёт пакетку: забрать «секретный синий конверт» у командира нападения в их штабе. Отвечаем посреднику, что мы только что оттуда, пилили туда и обратно вдоль границы полигона несколько километров и тащиться снова в растревоженный улей – удовольствие сомнительное. Кроме того, нас всего десяток человек, а штаб без охраны не бросишь. Посредник выдаёт другое задание: вот, мол, вам синий конверт, его противник должен отобрать, причём у живого командира вашей стороны, и противнику 20 минут назад доведено, что конверт у вас. Ни хрена себе, отвечаем, командира стороны тут нет, а мы как можем вместо него конверт принять?
2. Тут были призывы запретить Матроскину в будущем организовывать крупные игры… Народ, вы озверели? Первый блин комом. Бывает. Многое не получилось – но и получилось немало. Кроме того, в совпадении дат с сильной игрой «Сутки на броне» он никак не виноват – а туда ушло много народа. Пусть учтёт ошибки на будущее. А главное – пусть работает на литературным языком. А то сценарий – как «пролог», так и основную часть – приходилось перечитывать неоднократно, чтобы понять, что аффтар имел в виду.
Когда нолики окружили крестиков, двое оставшихся встали спинами друг к другу с автоматами наперевес.