DimblinСразу видно кто не поехал на Европу.

В страйкболе есть три вида регулирования. Формальное, не формальное и дичь.
Первое - это требования правил или сценария, за нарушения которых полагаются санкции. Они описывают контролируемые материальные вещи. Чтобы доказать овертюн и отстроить (например) ВВД, дабы оно выдавало точно не больше 170 одиночкой, мы должны иметь большое количество хронографов на руках.
Второе- "джентльменские соглашения", которые позволяют регулировать трудноформализуемые и слабо регулируемые вещи.
Скажем, правила не запрещают стрелять в упор их приводов слабее 160 м/с. Есть джентельменское соглашение так не делать, ныне многими забытое. Это не правило, т.е. никто не потащит на СК человека, "не сознавшегося" от слов "я тебя убил". С другой стороны, никто не будет против НЕ получить очередь из пулемета 158 м/с в упор.
Дичь это всякие заблуждения, проистекающие из незнания правил. Они вредны тем, что никак не защищают игроков от проблем и травм, поскольку их (в отличие от джентельменских соглашений) никто не форсит, а если форсит - всегда можно сослаться на правила и опровергнуть. Причем заблуждения могут отличаться у разных людей в одном сообществе (в отличие от правил и соглашений), что вызывает применение всего спектра "опасных" приборов или практик, просто у разных игроков - разных. Дичь штука бессмысленная и вредная.
Итак, если мы посмотрим в правила, мы увидим, что там практически не упоминается светотехника. Однако часто можно услышать что что-то в них запрещено, в частности мощные ЛЦУ, ЛЦУ зеленого спектра, мощные тактические фонари... Тех, кто удивляется таким заявлениям, чаще всего отсылают к правилам. Похоже, что существует заблуждение, будто в правилах есть запрет. Чтобы подтвердить эту гипотезу проведен опрос.
Вопрос сформулирован таким образом, что показывает знание формальных правил, а не принятие соглашений.
Опрос выявил три категории ответивших:
Из 63 потрудившихся ответить правила помнят только 24%. Это первая категория. Они могут не применять "опасную" светотехнику или применять ее наиболее безопасным способом, но они знают, за что могут нести и не нести ответственность.
Вторая категория, 28%, считают, что в правилах запрещен только один вид светотехники. Т.е. им ничто не мешает применять другие виды светотехники. Если они увидят запрещенный по их мнению предмет, они могут испортить игру, в основном себе, претензиями, которые никакими правилами не подкреплены и ни к чему не приведут кроме скандала посреди боя.
Третья категория, аж 48%, уверена, что правила запрещают всю указанную технику. Они скорее всего не будут использовать ее. Однако они, как и остальные игроки, ничем не защищены от использования этой техники по ним.
Насколько этот опрос статистически достоверен? ВЦИОМ опрашивает 600 человек для получения среза мнений 140 миллионов человек. За 4 дня опроса мы имеем 17072 просмотров форума, порядка 768 посетителей в день. Тема просмотрена на момент написания коммента 630 раз (меньше, чем посетителей за день, и это через 2 дня после закрытия опроса). Выводы делайте сами.
Что я имею предложить?
В принципе, меня интересовала эта тема с точки зрения социологии. какой процент опрошенных будет знать о правилах... Ничего.

Но в процессе одна идея родилась.
Думаю, всем кто в курсе темы очевидно, что установить формальный запрет тут сложно и непродуктовно. Иначе его бы уже установили. Что можно сделать вместо этого? Энтузиасты могут подготовить свою версию (текст) рекомендаций, что и как стоит или не стоит использовать по их мнению. И после этого предложить другим командам публично (командир от имени команды) присоединится, поддержать эту формулировку рекомендаций.
Что это нам даст:
Вместо больных фантазий о правилах мы получим джентльменское соглашение, конкретный опубликованный текст.
Поскольку статус соглашения не предполагает санкций, СК не понадобится решать проблемы контроля выполнения каких-то новых правил и технического контроля люменов в фонарях.
Количество публично поддержавших соглашение команд будет показателем его авторитета. С одной стороны, если предложена будет явная дичь, ее не поддержат. С другой стороны, если соглашение покажется сообществу удачным, большое количество команд - саппортеров будет морально мотивировать игроков на выполнение соглашения.