SPAS-12 от Маруя

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Сообщение Las [МП СССР] » 09 янв 2006 21:24

Thug, эта штука и правда позволяет заряжать патроны. Но:

А. СПАС-12 с 6 патронами (18 шаров).
1. взять патрон
2. наставить "эту штуку" куда надо
3. нажать на рычаг толкатель-шаров
4. убрать патрон
5-24 - повтор 1-4 для остальных пяти патронов.
итого: 24 операции

Б. ФАМАС с одной механой (52 шара)
1. взять механу
2. наставить "эту штуку" куда надо.
3. нажать на рычаг-толкатель шаров
4-7 - повтор 3.
8. убрать механу
итого: 8 операций.

Т.е. зарядка одной механы чисто по числу операций сравнима с зарядкой двух патронов. А поскольку операции "взять" и "убрать" - более длинные, чем "нажать рычаг-толкатель" - то и ещё быстрее.

Я не призиваю отказываться от дробовиков, ни-ни! Я просто уточняю некоторые аспекты их использования.
Работа не волк... Волк здесь я!
Las [МП СССР]

Сообщение John_JACK » 09 янв 2006 22:57

Эээээээ.....?
В 6и "патронах" - 60 шаров...
Какие "18"????
И вообще "эта штука"(с) применяется на привале, в передышке между боями, сидя на ягодичной мышце и в условиях изобилия времени.
А вот заменить *магазин-патрон* на СПАСе даже быстрее, чем на ФАМАСе, ибо его ронять не жалко, а менять его надо примерно с той же частотой.
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.
John_JACK

Сообщение Las [МП СССР] » 10 янв 2006 12:04

Хм, возможно я ошибся, но мне казалось, что в СПАСе патрон содержит 3 шарика, каковые оно (ружьё) за выстрел и отстреливает... Исходя из этих предположений я и считал.
Насчёт же зарядки "в перерыве между боями" - не могу не согласиться. Но это возможно только в случае, если у нас достаточно магазинов (или патронов) хотя бы для одного боя. Мне крайне сомнительно, что любой бой можно провести за 5-6 выстрелов из дробовика или 5-6 коротких очередей из привода... Следовательно, имея только то, что даётся нам "из коробки" - перезаряжаться придётся посреди боя, схоронившись под сосенкой и уповая на товарищей по команде, что прикроют.
Las [МП СССР]

Сообщение John_JACK » 10 янв 2006 12:43

В "патроне" СПАСа находится 30 шаров, это 10 выстрелов. "Патрон" представляет собой магазин-механу, который можно заменить так же легко, как и механу на приводе.

А запасные "патроны" с собой таскать даже легче, чем автоматные магазины.

В комплекте СПАСа идет одна "гильза", но зато комплект из еще трех стоит чуть дешевле механы к приводу, а это 3*30=90 шаров против 50-70 в механе.

Ну а воевать с одной механой.... Тоже можно :) И тут 10 одиночных выстрелов из дробовика тоже не будут сильно отличаться от 10 коротких очередей.

Вообщем, ФАМАС - вещь хорошая, СПАС - тоже вещь хорошая. Хотя ИМХО лучший маруйский дробовик - короткий М3, ибо стреляет так же, но при этом гораздо компактнее, а еще его в кобуре на боку носить можно...
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.
John_JACK

Сообщение Las [МП СССР] » 10 янв 2006 13:46

John_Jack - понял. Тогда, конечно, ситуация не так печальна, как мне казалась. :-)
Las [МП СССР]

Пред.

Вернуться в Оружейная