Укусил клещ? Что делать?
Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.
Для удаления клеща скорее всего вас направят в районую СЭС или районый травмпункт.
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в мед. учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как Вы удаляете обычную занозу.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса КЭ.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща, кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита и боррелий.
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.
Если ваш район не благополучен по КЭ, не дожидаясь результатов анализа клеща обратитесь в пункт серопрофилактики клещевого энцефалита. Экстренную профилактику проводят в первые 3 суток (лучше в 1 сутки) иммуноглобулином или йодантипирином. Что делать если клещ укусил вашего питомца?
Адреса лабораторий по исследованию клещей на наличие антигена вируса КЭ и боррелий, а так же пунктов серопрофилактики КЭ
Москва
1. Первичную четкую консультацию всегда можно получить по телефону 03 (с мобильных – 112);
2. Скорее всего вас направят в районую СЭС или районый травмпункт;
3. Далее, вас направят в институт Склифосовского (НИИ скорой помощи им. Склифосовского, Москва, Б. Сухаревская пл., д. 3,
www.mosgorzdrav.ru/sklif, Справочная служба: 680-41-54, 680-93-60), а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова.
По идее тут ваши похождения должны завершиться, поскольку именно институт Склифосовского отвечает за работу с «укушенными» по Москве и области и именно здесь вам должны сделать укол после укуса. Но если вдруг, по какой-либо причине, этого не произошло…
4. В Москве укол можно сделать платно в нескольких разных местах. Вот некоторые из них:
- Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л.А. Тарасевича). Москва, пер. Сивцев Вражек, 41, тел. (495) 241-39-22, 241-99-78, 241-31-77;
- ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва, ул. Гамалеи, 18, тел. (499) 193-30-01 (мои знакомые там делали уколы, хотя мне по телефону сказали, что не делают);- «МЕДЭП. Центр иммунопрофилактики»,
www.medep.narod.ru, Москва, Кутузовский пр-т, 33, (495) 147-90-03;
- American clinic,
www.americanclinic.ru, Москва, Грохольский переулок, дом 31, (495) 937-5757 (без учета стоимости вакцины делают все за смешные деньги ~ 250 руб, при этом максимально вежливы и предупредительны).
5. Если ваши похождения не закончились хотя бы на шаге 4, что может быть, например, при тотальном отсутствии лекарства, то выхода два: либо смириться и ждать последствий, либо попытаться найти самому. Это может быть иммуноглобулин противоэнцефалитный или Йодантипирин. Найти в Москве иммуноглобулин противоэнцефалитный можно попытаться, позвонив в «Единую справочную о наличии лекарств в аптеках Москвы» по телефону 627-05-61 или самостоятельно обзвонив различные аптеки. (Укол помогут сделать в Склифосовского либо в любой другой платной клинике из списка, приведенного выше. Кстати, при покупке иммуноглобулина просите в аптеке специальный охлаждающий контейнер для перевозки препарата, т.к. он при высоких температурах теряет свою эффективность).
6. И еще полезные адреса и телефоны. В Москве и области клеща можно сдать на анализ здесь:
- Вирусологическая лаборатория, Москва, Варшавское шоссе, д. 19 А, тел. 952-40-98;
- Институт полиомиелита и вирусного энцефалита, МО, г. Внуково, пос. Московский, тел. 439-90-96.
Фотографии клещей
http://encephalitis.ru/foto/006.jpg
http://encephalitis.ru/foto/007.jpg
http://encephalitis.ru/foto/008.jpg
http://encephalitis.ru/foto/009.jpg
http://encephalitis.ru/foto/010.jpg
http://encephalitis.ru/foto/011.jpg
http://encephalitis.ru/foto/012.jpg
http://encephalitis.ru/foto/017.jpg
Насосавшийся клещь.
Не для слабонервных!!!
http://encephalitis.ru/foto/013.jpg
http://encephalitis.ru/foto/014.jpg
http://encephalitis.ru/foto/015.jpg
Перманентно "мятежный" самодур БОББ.