не советую брать мидлан ,намучался в свое время(((
имхо
мы взяли радио КЕНВУД К4АТ по 1800 за шт (1960 без скидки)
работает не на каналах ,а на частотах (имею ввиду выбираешь не канал а частоту)
опробовали на открытии наши вроде довольны
я же пользую в городе (радио мехико ,кто в теме

)
очень и очень доволен
плюсы- хороший прием и дальнобойность
ччастота работы 400-470 мгц!!! у мидланда если не ошибаюсь 433.075-434.025)
выбор не по каналам а почастотно с шагом 0.005
невысокая цена (скидку дадут при покупке от 5 точно)
минусы
гарнитур в комплекте нету -самая дешевая к ним (200 руб)
еще большее говно чем мидланд ,но и мидландоские штаные гарнитуры ,как говорили дохнут,а еще они большинству неудобны
далее минус -акб у кенвудов особый то бишь батарейки не поюзаешь ,но живучий зараза и сменные оч дешевые (дешевле комплекта акб батареек АА) для примера моя ЕЩЕ НИРАЗУ не заряженная по 2-3 часа юзается каждый денб был макс перерыв 3-4 дня (купили в среду перед открытием)
так да стоит отметить что нештатные антены у кенвуда увеличивают дальнобойность НЕ сильно влияя на живучесть бытареи (на мидланде сдохнет оч быстро)
далее последний мой (как юзера) довод в пользу кенвуда
мидланд- любительская рация покимонистого вида -кенвуд всетаки полупроффесионалка ,да еще и милитаристична(фаны мидланда не обижайтесь! я не хочу вас задеть это сугубо имхо)
вот пожалуй и все ,не судите сторого и не судите орфографию всетаки 3 часа ночи)0 утром исправлю)))))
да стучись в ЛС я тебе дам номерок неплохого магазина ,при покупке 5 раций по 1960 руб нам сделали скидку купили 5 за 9600 (1800 за рацию) также там большой выбор гарнитур и проч аксесуаров ,находится на горбушке
ПЫСЫ!!!!! люди встречный вопрос!!
что скажете насчет авто раций в лпд диапазоне (или 400 -470)
на 50 ват ,акб для них спаять могут вопрос стоит ли покупать такую ,радисту в команду???