Подведу промежуточный итог обсуждения. Здесь же выскажу свое мнение. Оно не отменяет дальнейших споров и предложений, но фиксирует темы, над которыми нам всем нужно думать, и принимать решения. Возможно даже на одном из сборов СК.
1) Ограничения дозаряди и бункеров:
Я лично, против каких либо ограничений. Конечно, реализм у каждого свой (как и страйкбол). Но при моделировании пехотных действий, а не спецопераций, «антуражно» именно отсутствие проблем с боепитанием.
Сугубо не считаю «зарядные ящики» на Открытии/Закрытии прогрессом. На приватках со сценариям «о том как крутые парни с железными яйцами прошли 20 км. и уничтожили ПВО противника» - да. На больших играх – нет.
Еще один «плюс» - свободная зарядка уменьшает «неберучесть» любых укреплений.
2) Проблема «финального» зачета.
Здесь вопрос для меня не однозначный.
А) В сценарии уже есть «перки» против тактики «стальной жопы, и удара под конец».
Это:
4-ре зачетных точки ВДОЛЬ полигона. То есть, сдав все в течение игры, и сидя в окопах просто не реально «финальным» ударом взять все 4-ре точки на расстоянии в 2 / 3 км. протяженности. При том, что когда сторона удерживает на конец игры 3 точки – ей это вообще ничего не дает.
Флаги десанта – за которые есть смысл рубится всю игру. При том, что это не абстрактные «очки», а конкретные реально ценные для сторон объекты: Штаб (координация, командующий и т.д.) и мобильные мертвятники.
Б) Предложения по «промежуточному зачету» сейчас сводятся к очередным «алмазам»/«газу» и времени удержания.
Друзья, огромная просьба придумывать (мне пока креатива не хватает) систему такого зачета исходи из следующего:
Любая цель/задача ДОЛЖНА быт тактически обоснована не СЦЕНАРИЕМ, а НЕОБХАДИМОСТЬЮ для игры стороны. То есть, не «внешние» вводные – а то, что реально будет сказываться на тактике и положении стороны. Не наоборот.
Очень раздражают именно необоснованные непосредственной страйкбольно-тактической необходимостью задачи (откопать, найти парашютистов, рабочих, и т.д.).
Не Игра для Сценария, а Сценарий для Игры.
3) РЭБ
Рассказ о «неуправляемости» масс. Практика показывает, что как раз отсутствие РЭБ и т.д. серьезно отбрасывает культуру радиообмена в каменный век. Вся эта «управляемость» приводит к тому, что: команды и командиры используют простой и часто не качественное оборудование, ни в зуб ногой в настройках своих же раций, шкурой не понимают «нахрена» шифрование и краткость докладов и т.д.
Пример из другой области: ходил долгое время миф, что страйкболист «ленивое животно» и сам себе накопать позиции не может. Ему надо дать эти позиции готовыми, иначе игра будет скучной, в «чистом поле». Когда одну из сторон на игре реально поставили в ситуацию, что «пипец, без укреплений помрем» - все могли увидеть «Гамбургер» и точку «Севера» на Открытии.
Я уверен, что страх РЭБ противника заставит стороны и команды подойти серьезно к организации связи и защиты своих каналов.
(Да и 25 раций на передаче, отсекаются субтонами и т.д. на раз

Глуши – толку ноль).