Электрика и все рядом лежащее... нид хелп.

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Сообщение Wanted » 18 июн 2008 10:31

Я бы тоже от нескольких дельных советов не отказался. Привод - CA SLR105(облегченный - батарея в цевье). Поставил тюн - горит проводка. Намучился уже с ним. Какие есть надежные варианты? Как я понял ключ BTS555 Скорее всего нужна будет другая проводка.

Может есть наглядная схема с использованием этого ключа, по которой можно было бы все сделать самому? Как один из вариантов рассмотрю покупку уже готовой пороводки с ключем. Конкретные предложения в ЛС!
ДАТЬ "БАН" НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
Wanted
1 предупреждение

Сообщение Valent » 18 июн 2008 10:56

Вбейте в поиск bts555 что здесь что на желтой, что на гансах и вас ждет туча инфы.
за неимением бтс ставил ключ на IRL3713, 260 ампер- задолбаетесь жечь:) ключ стоит и в базе и в 140 пулемете.
Ставил в калаш от симы, там довольно элементарно всё размещается, плюс проводка 1.5квадрата. в г36ц тоже ставил, там посложнее, но ничего сверх сложного, провода идут по стандартным местам, а ключ чуть дальше хопапа укладывается. удачи.
Valent

Команда: нет

Сообщение Wanted » 18 июн 2008 11:22

Хм...а если привод под 160 выдает? Все-таки 20мс разница приличная...
ДАТЬ "БАН" НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!
Wanted
1 предупреждение

Сообщение Valent » 18 июн 2008 11:48

параметры бтс ниже чем этого транзистора. на 140 гардер, после 20 одиночек подряд, то есть работа на максимальных токах, никакого нагрева... проводка правда уже 2.5 квадрата.
в большие тюны вообще необходимо ставить ключ, но надо соблюдать осторожность при изготовление и использование тоже отличается от просто контактной группы, например нельзя вытягивать последние соки из акума, можно ключ сжеч.
Valent

Команда: нет

Сообщение ЯрСтарший [A.I.M.] » 18 июн 2008 17:40

Сделал себе ключ на IRF2804 по схемке с батарейкой, данной на 1й странице этой темы.
Компоненты:
- полевой транзистор IRF2804 в трехногом исполнении (Чип и Дип на м Проспект Мира),
- резистор 30кОм (Чип и Дип),
- батарейка А23 на 12 вольт и контейнер по нее (Чип и Дип),
- монтажный провод 0,5 квадрата на управляющую цепь (Чип и Дип),
- толстожильный аккустический провод 0,75 квадрата (ОБИ)*,
- разъем на страйкбольный аккум (Пилотаж на Сущевском валу).

Бюджет проекта - порядка 350р в предположении наличия паяльника с оловом и термоклеевого пистолета для гидроизоляции. Затраченное время - около 30 минут.
При пайке соблюдать осторожность - у меня плоскогубцы (термоотвод) с ножек соскочили: -1 транзистор.

* - 0,75 квадрата такого провода спокойно держат 130 без малейшего нагрева. Для любителей перестраховаться - он бывает и 1,5 квадрата.
Мне нужно три добровольца. Ты, ты и ты...
ЯрСтарший [A.I.M.]

Сообщение gribnick » 20 июн 2008 00:47

Странный народ страйкболисты - все измеряют по установленой пружине....
Транзистор 2804 при предельном напряжении поряда 40 вольт пропускает 75 ампер... Это значит что 40*75=3000 Вт, т.е. три киловата. Моторчик страйковский врядли съесть более 360 Вт, т.е. 30 Ампер на 12 Вольт.. Т.е. запас почти десятикратный!!! Так что потянет ЛЮБУЮ пружину.
А если купите транз 1407, у которого макс. ток порядка 175 Ампер, то считайте что в случае чего через него можно будет "прикурить" даже и какой-нибудь мотоцикл...

И еще помните что установка электронного ключа и проводки с сечением хотя бы 1,5 квадрата уменьшит потери в цепи и ваши аккумы будут давать больше выстрелов...

ЯрСтарший - 0,75 может греться и не будет, но надо помнить что чем больше сечение, тем все же лучше - меньше просаживается напрядение на аккуме и меньше потерь в силовых провода. Рекомендую 1,5 квадрата - птимально.
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Команда: Шелест

Сообщение ЯрСтарший [A.I.M.] » 20 июн 2008 08:50

2 Грибник
"Каждый человек и каждая вещь могут быть полезны, будучи применены в нужное время и в нужном месте" (С).

На рекомендованных мной проводах разница между 1,5 и 0,75 квадрата составила:
в скорострельности = 0,
в сроке работы привода от 1 аккума (9,6V Large GP Ni-Mh 3300mAh) = 20 секунд непрерывной стрельбы.
Отчего она возникла, непонятно, тк разница из-за разницы заряда аккума больше эдак на порядок.
Те выбором правильного типа провода проблема сведена ниже уровня допустимой погрешности.

С другой стороны, у меня G36.
Ставил 1,5 квадрата - такой провод крайне плохо ложится на штатное место. Получается куча проблем: от трудностей с установкой бокса в полевых условиях до смещения центровки нозла.
При замене 1,5 на 0,75 вышеуказанные проблемы на 90% исчезли.

Вывод: плюсов получилось гораздо больше, чем минусов.

Конечно, чем больше сечение, тем для отдельно электроцепи лучше. Но для привода в целом лучше может оказаться и более тонкий провод.

PS Спасибо за помощь.
ЯрСтарший [A.I.M.]

Сообщение Alex Raider » 20 июн 2008 10:20

gribnick писал(а):Странный народ страйкболисты - все измеряют по установленой пружине....
Транзистор 2804 при предельном напряжении поряда 40 вольт пропускает 75 ампер

Как ни странно, но в моем даташите на 2804 его спротивление 2 мОма и предельный прямой ток 160А, импульс 320.

Да, а проводку я в АУГ и П90 воткнул аж 2,5 квадрата. С запасом :)
Alex Raider

Команда: ARGUS

Сообщение gribnick » 21 июн 2008 14:46

Alex Raider писал(а):
gribnick писал(а):Странный народ страйкболисты - все измеряют по установленой пружине....
Транзистор 2804 при предельном напряжении поряда 40 вольт пропускает 75 ампер

Как ни странно, но в моем даташите на 2804 его спротивление 2 мОма и предельный прямой ток 160А, импульс 320.

Да, а проводку я в АУГ и П90 воткнул аж 2,5 квадрата. С запасом :)

разные бывают модификации...

Кстати хорошее сечение проводки так же весьма полезно для охлаждения транзистора. Хотя он и не должен греться судя по внутреннему сопротивлению канала.
Но много - не мало ;)
/\
||
это мое личное мнение
(aka Hunter)
gribnick

Команда: Шелест

Сообщение madlexx » 26 июн 2008 14:31

С 2006 г по нынешнее врекмя поставил на привода камрадов ок. 40 "ключей" на IRF2804S(5S.7S) по схеме с 2мя резисторами и диодно-конденсаторной цепочкой ,спернутой отсель http://talks.guns.ru/forummessage/74/115600-6.html ...
Выполнены в чехле из термоусадки с заливкой силиконовым герметиком. Провода модельные в силиконой изоляции от 2.5мм.кв(на просттых 120м/с. приводах) до 4мм.кв(на пуликах).Ни 1 выхода из стоя,без надлежащей причины-1 раз было КЗ отлетел провод из-за перегрева...3 привода с такими "ключами" прошли Трафик без замечаний,причом в 2х(140-150м/с) пуликах "ключи" находились под открытыми внешними стволами М249. т.е. постоянно в воде...Для сравнения сделал несколько "ключей" на BST555 ,по размерам и эксплуатации аналогичен "ключам" на IRF2804S
ессно 555 более прогрессивен в части встроенных защит и отсутствия навесных доп.элементов...но себестоимость "ключа" на BST555 в 3 раза больше чем на IRF2804...
По опыту одиночный выстрел с "ключом" всегда оканчивается в крайнем переднем положении поршня!!!т.е. практически стабильные характеристики каждого одиночного выстрела...Про "вечную" работоспособность контактной группы просто не говорю априоре и дефакто...
А так, даже на Галаксишный базовый(120м/с) МП5 ПДВ(для сына) воткнул "ключ"...Так что это чичас скорее общепринятая практика чем продвинутый тюнинг
Главная деталь оружия- голова его владельца
madlexx

Сообщение Тротил » 06 июл 2008 22:46

Я себе в лаху поставил ключ на IRF1503 по простейшей схеме и счастлив безмерно. Такой же ключ запихнул в пулемет M249-MKII.
Изображение
Все это хозяйство соединил проводами 1,5 мм2. Это транзистор выдерживает максимальный ток 240А - хватит чтоб крутить несколько гирбоксов одновременно. По моим наблюдениям, в схеме с батарейкой или кондером нет такой уж большой необходимости, поскольку если привод перестает крутить, то просто села батарея и нефиг её насиловать. Я даже специально проверял - переставлял такую севшую батарею на аналогичный привод, собранный по традиционной схеме и она на нем тоже не тянула.
Хотя, если позволяет место, лучше все-таки собрать с ключем или кондером. Такое решение, возможно в некоторых случаях добавит несколько лишних выстрелов, а они бывают ох как важны.
PS. В отсутствии BTS не стоит заморачиваться на каком-либо конкретном транзисторе. Просто возьмите с собой справочник и в магазине купите любой полевик с максимально возможным током из имеющихся в наличии. Если хотите не ставить кондеры и батарейки, то берите полевики с малым напряжением открытия, например серию IRL - будет работать без проблем.[/img]
Тротил

Сообщение Leming » 09 июл 2008 08:23

Коллеги прошу помочь.
Спаял ключ на основе транзистора IRF 3703 (http://rocky.digikey.com/WebLib/Interna ... RF3703.pdf) резисторов 100 и 30 кОм по схеме, показанной в этой теме, но без конденсатора и батарейки.
После подсоединения аккумулятора для проверки работоспособности схемы (8,4 1700 мАч, полностью заряженного) и замерах мультиметром напряжения на проводах идущих к мотору, после замыкания контактной группы и перевода селектора в положение автоматического огня, получил напряжение только 0,36В, при этом начал греться резистор, который 100 кОм.
Для дублирующей проверки вместо аккумулятора был подсоединен блок питания от компьютера выдающий напряжение 12В, после аналогичных измерений напряжение на проводах идущих к мотору составило 11,8В, резистор также греться.
Подскажите, в чем может быть дело?
Может ли это произойти по причине перепутывания местами резисторов?
Leming

Команда: Коллекционер

Сообщение ЯрСтарший [A.I.M.] » 09 июл 2008 14:10

2 Леминг
В схеме резистор 100Ом, а не 100кОм. Отсюда имеем рзультат.
ЯрСтарший [A.I.M.]

Сообщение Che » 09 июл 2008 14:20

IRFP2907
Отлично показал себя.
Tomorrow belongs to me.
Ваша аватара удалена согласно п.15 раздела "запрещается" правил форума.
Che
1.5 предупреждения

Сообщение Leming » 10 июл 2008 07:38

2 ЯрСтарший [A.I.M.]
Конечно, 100 Ом это я опечатался, но что странно ведь этот ключ нормально работает на 12В.
Leming

Команда: Коллекционер

Пред.След.

Вернуться в Оружейная