страйкбол публикации Marui





ОБЗОР МАРУИ /состояние на сентябрь 99

Производством пневматического оружия калибра 6 мм ВВ занято около двух десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, среди которых ведущее место занимает фирма из Токио “Маруи”.

Сейчас Маруи - наиболее популярная компания - производитель, как в Японии, так и в Европе. Она выпускает наиболее внушительный ассортимент игрового оружия и аксессуаров по доступным (по их понятиям) ценам. Отдельные узлы производства Маруи, а также некоторые технологические приёмы применяются и другими производителями. Всё модели производства Маруи, можно разделить на несколько категорий:

Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория. Включает модели пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других категорий, снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной рамы. Назначение утяжелителей - приблизить вес модели к весу прототипа. Основной материал корпуса - ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой механизм - полиэтилен высокого давления. Ствол - латунный, канал ствола полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10 - 15 м для пистолетов и 20 - 25 м для автоматов и штурмовых винтовок. Скорострельность - 1 прицельный выстрел в 2 секунды. Для автоматов скорострельность может быть несколько повышена введением вспомогательных устройств перезаряжания. Механические пистолеты оснащаются, как правило, магазинами двух типов емкостью от 14 до 20 шаров. Довольно хитёр по устройству, но не очень удобен в использовании так называемый “насыпной” магазин, для заполнения которого нужно специальным рычажком отвести вниз и поставить подпружиненный подаватель на защёлку, после чего внутрь засыпаются шарики. Насыпной магазин можно снаряжать и переносить только в вертикальном положении и нельзя переворачивать, что не позволяет иметь с собой снаряженные запасные магазины. При введении такого магазина в рукоятку специальный выступ внутри неё спускает защёлку и освобождает подаватель, который отправляет шарики в подающий тракт. Если вынуть магазин, не израсходовав все шарики, то оставшиеся просто разлетятся в разные стороны. Другой тип магазина проще по устройству, но требует усложнений в конструкции оружия. Такой магазин не имеет защёлки, но снабжён сверху защитной дугой, удерживающей верхний шарик при сжатой пружине магазина, что упрощает процедуру снаряжения магазина шарами, несколько приближая её к реальному процессу, и делает возможным переноску с собой нескольких снаряженных магазинов. Для заряжания такого магазина надо через вырез в стенке отвести вниз рычажком пружину с подавателем и, удерживая его в таком положении одной рукой, другой аккуратно засыпать шары в магазин, после чего плавно вернуть рычажок на место. И, наконец, третий тип - магазин, которым комплектуются механические модели автоматов. Вместо защитной дуги в своей верхней части они имеют стопор, освобождаемый при введении магазина в горловину автомата. Ёмкость автоматного магазина 40 - 50 шаров. Маруи выпускает, также, подборку “детских” механических пистолетов уменьшенного веса. Точно копируя “взрослые” образцы, они отличаются уменьшенным весом и ослабленной боевой пружиной для облегчения перезаряжания и снижения вероятности травматизма в детских играх.

Газобаллонное оружие: представлено в каталоге “Маруи” более чем 30 образцами. Копируются, как правило, курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4.5 мм. При отводе назад затворной рамы вместе с ней отходит подаватель, который при обратном ходе досылает в патронник очередной шар и удерживает его там, надёжно запирая канал ствола резиновой прокладкой. Задним срезом затвора взводится курок и шепталом удерживается в этом положении. При спуске курок своим бойком бьёт по клапану заполненного газом дозатора, энергично открывая его на непродолжительное время. Расширяясь, газ выталкивает из патронника шарик, который закручивается вверх, благодаря специальной резиновой прокладке особой формы, расположенной в начале ствольного канала. Эта система закрутки шарика, которой, кстати, оборудованы и некоторые модели “механической” серии получила непереводимое название “Хоп-ап”. Она позволяет шарику достигнуть более устойчивой траектории, повышая при этом прицельную дальность, которая составляет уже более 20 метров. Также, стрельба из газобаллонного оружия может происходить и само взводом, что значительно повышает скорострельность, правда, в ущерб точности. Магазины у таких пистолетов устроены также, как и у “механичек”. Не очень давно Маруи начала выпуск газобаллонных револьверов. Сейчас среди них Кольт Питон и Смит-Вессон М-19 в различных вариантах с длиной ствола 2.5, 4, 6 дюймов. Барабан такого револьвера имеет 6 камор, каждая из которых вручную заряжается 4 шариками. Нетрудно сосчитать, что боекомплект такого револьвера составит 24 шарика. Благодаря хитроумному устройству газ подаётся к каждой каморе поочерёдно после поворота барабана. Недавно был выпущен и ускоритель заряжания в виде трубочки с шариками и штоком, позволяющий заполнять шарами сразу целиком одну камору. Среди газобаллонных образцов своей оригинальностью отличается копия израильского пистолета Desert Eagle, в исполнении “Blow back”, что дословно можно перевести, как “обратный удар”, но имеется в виду, по всей вероятности, понятие “отдача”. Сжатый воздух здесь закачивается прямо в магазин с шариками. При стрельбе затвор пистолета отходит назад, имитируя отдачу, как у настоящего оружия, а по израсходовании всех шариков из магазина встаёт на затворную задержку. К сожалению, Десерт Игл - единственный Blow back, выпускаемый Маруи, хотя в Японии существуют фирмы, почти полностью специализирующиеся на выпуске именно таких “стволов”.

Наконец, наиболее интересная, на наш взгляд, разновидность 6 мм пневматического оружия - модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700 - 800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наилучшей кучности. По исполнению “электропривода” выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8.4 В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 миллиампер/час. Одной зарядки аккумулятора 1300 ма/ч хватает примерно на 3500 - 4000 выстрелов, 600 ма/ч - втрое меньше. Комплектуются модели автоматов обычно пружинными магазинами ёмкостью 50 - 70 шариков. Отдельно можно приобрести более сложные по устройству насыпные, или, как их ещё называют, “элеваторные” магазины. Для стрельбы с такими магазинами предварительно требуется завести зубчатым колёсиком, расположенным в нижней части, спиральную пружину, которая, раскручиваясь, досылает в тракт шарики из бункера. Рекордсмен по ёмкости - 600 зарядный магазин для АК-47. Сейчас в каталоге Маруи порядка 30 электроприводных автоматов. Наиболее внушительны по количеству выпускаемых моделей серии штурмовых винтовок М-16 (6 образцов) и Хеклер-Кох МП-5 (6 образцов). Кроме них есть родные нам АК-47 и АК-47У, а также непонятный укороченный гибрид под устрашающим названием АК-Speznaz. Выпускаются также французский ФАМАС в 2х модификациях, небольшая серия штурмовых винтовок на базе немецкой Хеклер-Кох G-3, австрийский AUG, швейцарские ZIG-550 и ZIG-551. В планах фирмы выпуск электроприводного Узи. Ни аккумулятор, ни зарядное устройство в комплект автомата не входят, их нужно приобретать отдельно, как и всевозможные дополнительные устройства, такие, как оптические и коллиматорные прицелы, фонарь для ночной стрельбы, лазерный целеуказатель. Самое интересное устройство для оснащения игрового оружия, наверное, - насадка для трассирующей стрельбы ночью и в тёмное время. Конструктивно она выполнена в виде глушителя и может монтироваться на любом из электроприводных автоматов и на некоторых пистолетах. Устроена насадка так, что при проходе через прозрачный канал несколько большего диаметра шарик, покрытый специальным фосфоресцирующим составом, пересекает направленный луч светодиода, включая тем самым на короткое время вспышку, освещающую его, и продолжает свой путь, светясь самостоятельно. Сохраняет такой шарик свечение в продолжении 10 - 15 минут.

Боеприпасы:

Маруи выпускает шарики в упаковках по 950, 2000, или 3500 шт. Шарики массой 0.15 грамма наиболее пригодны для интенсивной стрельбы на небольшие расстояния, особенно в помещении, в то время как 0.25 граммовые шары из-за большей массы лучше подходят для дальних дистанций на открытом воздухе, обладая большей пробивной способностью (ветки, кусты), а, также, менее подвержены сносу из-за ветра. Промежуточное место, как по качеству, так и по цене занимают шарики веса 0.2 грамма. Словом, каждый может выбрать для себя наиболее пригодный боекомплект. В календаре новинок на 1998г. уже появились шары массой и 0.3 грамма, но реально их пока ещё никто не встречал. Для детских моделей выпускаются шары массой 0.12 грамма.

Новинки

Рекламные плакаты и фирменные календари донесли вести о том, что готовятся к выпуску серия электроприводных (!) пистолетов (Беретта-92, Хеклер-Кох USP, Кольт Centimeter Master, Глок-17) с действующей системой Blow Back. Судя по изображению на рекламном плакате, массивный затвор пистолета одновременно играет роль досылателя шара в патронник, а корпус пистолета одновременно является корпусом компрессора. Где размещены аккумуляторы и какого типа пока не ясно. По мере поступления информации, мы расскажем об этих новинках подробнее.

Также, вероятно на волне восторга американским фильмом “Спасти рядового Райана”, к выпуску в 1999 г. заявлены такие электроприводные модели времён Второй мировой войны, как американский Томпсон М1 и немецкий МП-40, его у нас часто называют, что в корне неверно, “Шмайссер”. Хочется верить, что ими Маруи лишь откроет серию оружия этого периода. В Москве они должны появиться уже до конца текущего года. Следите за нашей информацией!


/автор: Слепой профессор