Саперы армии США (современность)





Они ошибаются только раз...


 

Сапёр (от фр. saper вести сапы, подкапываться) — лицо, находящееся на службе в инженерных и военно-строительных войсках, основной задачей которых является инженерное обеспечение военных действий оборонительного или наступательного характера.

Исторически задачами сапёров являлись: создание подкопов под оборонительные сооружения или рытьё траншей для скрытного приближения к позициям противника; создание собственных фортификационных сооружений на линии фронта; обеспечение переправ через реки, болота; налаживание линий снабжения и восстановление разрушенных объектов инфраструктуры; обезвреживание мин, ракет и снарядов.

В бытовом употреблении сапёром называется человек (не обязательно военнослужащий), занимающийся обезвреживанием мин и неразорвавшихся снарядов.

История сапёрного дела

Появление термина «сапёр» относится к 17 веку, когда так называли военнослужащих, совершавших подкопы под крепостные сооружения противника для их последующего разрушения[1]. В 1678 году сапёры были выделены в специальные части и подразделения во Франции, а в 1712 году — в России[1].

В 18 XIX веках круг задач сапёров постепенно расширялся.

В XX веке произошла специализация — и из состава сапёров выделились железнодорожники, воздухоплаватели, автомобилисты и прочие направленности для различных родов войск.

Задачи и предназначение:

Подразделения саперов  предназначаются для обеспечения действий пехотных (мотопехотных) и танковых подразделений и частей на поле боя, механизации и производства наиболее сложных работ по инженерному обеспечению боевых действий.

Саперный батальон предназначается для обеспечения действий пехотных (мотопехотных) и танковых подразделений и частей на поле боя, механизации и производства наиболее сложных работ по инженерному обеспечению боевых действий.

На саперный батальон возлагаются такие задачи, как устройство фортификационных сооружений; производство подрывных работ, в том числе установка и подрыв ядерных фугасов; установка минных полей; разминирование местности и объектов, проделывание проходов в минных полях, заграждениях и на зараженных участках местности; строительство и ремонт мостов, дорог, колонных путей и взлетно-посадочных площадок армейской авиации; оборудование и содержание пунктов переправы; ведение инженерной разведки; проведение мероприятий по маскировке войск, введению противника в заблуждение, ликвидации последствий ядерного нападения; снабжение войск водой и инженерным имуществом.

В наступлении саперные роты батальона, как правило, придаются пехотным (механизированным) бригадам из расчета по одной роге на бригаду. Мостовая рота и одна саперная рота используются централизованно для выполнения задач в интересах всей дивизии.

Пехотным, мотопехотным и танковым батальонам обычно придается саперный взвод.


 В обороне саперный батальон дивизии рекомендуется использовать централизованно, однако в некоторых случаях бригаде и батальону может также придаваться саперная рота или взвод.

 

Ценность саперов  в условиях боевых действий в населенном пункте зависит от нескольких факторов. Эти факторы включают: тип операции, уровень конфликта и показатели боя. В одиночку данный вид специалистов никогда не действует, прикрытием саперов, например обеспечивающих проделывание проломов в стенах зданий занимаются снайперы занявшие в этот момент выгодную позицию не давая противнику уничтожить сапера. 


В армии США, рассматривая на примере 307 инженерный батальон 82 воздушно десантной дивизии, на вооружении саперов  обычно  стоят: автоматическая винтовка М4А1, пистолеты Беретта М92, большой выбор шанцевого инструмента и специализированного для выполнения работ со  взрывчатыми веществами. Первичными инструментами саперов  являются 
Gerber 600 поставляемый в войска и лопатка для облегчения работы с грунтовыми поверхностями изготовленная сторго из наманигничивающихся материалов, при сложности применения лопатки ввиду труднодоступности используется нож.  Так же в подразделениям придаются механизированные средства разминирования . На вооружении подрывников есть много инструментов для удаленных операций, одним из которых является  удаленно контролируемое транспортное средство, также известное как " wheelbarrow ". Оснащенный камерами, микрофонами и датчиками для химического, биологического или ядерного агентов, робот может помочь подрывнику получить отличное представление о том, с каким видом взрывчатого вещества ему предстоит столкнуться , о его устройстве и избежать этим самым жертв среди личного состава.

 

Отличиями сапера от любого другого солдата, являются как навыки и оснащение вооружением, так и его обмундирование с нарукавными и нагрудными знаками.

 

 

 



 

Нарукавный знак выполнен в виде авиационной бомбы и в дополнение еще использется нарукавный знак «EOD», нагрудный знак специалиста взрывотехника (Explosive Ordinance Disposal badges) носящийся над именной лентой. Значок изготавливается из светлого серебра и представляет собой щит французского типа, на который наложена авиабомба из которой в четыре стороны расходятся молнии. Под всем этим дубовый венок. Высота значка 1.75 дюйма, плюс 7/32 дюйма высота звезды в венке значка категории Master. Ширина значка около 2.25 дюйма. Добавление звезды на бомбе,  и звезды в венке поверх щита указывают на степень квалификации взрывотехника.Нагрудный знак Explosive Ordance Disposal был учрежден 31 июля 1957 года. Символика значка была взята с нарукавной повязки американских солдат подразделений, занимавшихся снаряжением и подвеской авиабомб к бомбардировщикам с 1942 по 1945 год. В 1969 году были установлены три вида значка по степени квалификации.
Чтобы получить значок
Explosive Ordinance Disposal необходимо проходить службу в подразделении, которое по штату занимается минно-взрывными работами, работами со взрывными боеприпасами, иметь военно-учетную специальность для солдат и сержантов 55D, для офицеров 91E. После 18 месяцев службы в таком подразделении право на ношение этого значка становится постоянным и военнослужащий может его носить и после того, как он уйдет из этого подразделения.
Для получения значка
Senior Explosive Ordinance Disposal надо прослужить в таком подразделении 3 года после получения значка Explosive Ordinance Disposal.
Для получения значка
Master Explosive Ordinance Disposal необходимо прослужить на сержантской или офицерской должности 5 лет после получения значка Senior Explosive Ordinance Disposal. Т.е. для получения такого значка необходимо заниматься минами, бомбами, снарядами не меньше 9 с половиной лет.
Приглушенный значок (и металлический и вышитый)имеют основание оливково-зеленого цвета с деталями черного цвета. Звезда на бомбе и в венке серого цвета.
Миниатюрный значок имеет ширину 7/8
  дюйма.

 

 

 

 

Автор статьи: Евгений Богдан (Chocalate)

Материалы и литература: Википедия, «Анатомия Армии» Ю.Вереемеев,