страйкбол обзоры





СПЕРВА НЕМНОГО О ПРОТОТИПЕ:
ЛУЧШАЯ ВИНТОВКА КАЛИБРА .223 или REAL Armee Universal Gewehr Stg77

Штурмовая винтовка АУГ ("Армейская универсальная винтовка") была разработана фирмой Steyr-Daimler-Puch AG в тесном сотрудничестве с австрийской армией. Она выпускается с 1978 г.

Отличительной чертой винтовки является модульность конструкции и наличие быстросменных стволов различной длины. Видимо, отчасти из-за этого было отдано предпочтение схеме "буллпап", так как применение ее для короткоствольного оружия, на мой взгляд, не совсем оправданно.

Известны следующие варианты винтовки, отличающиеся длиной ствола:

  • автомат (модель "коммандо");
  • карабин;
  • собственно штурмовая винтовка;
  • ручной пулемет.

Для извлечения ствола достаточно отвести назад и зафиксировать рукоятку взведения, нажать на фиксатор ствола, и, слегка повернув ствол по часовой стрелке, вытащить его вперед. Вся операция занимает минимум времени. Для удобства использования с левой руки предусмотрена возможность перестановки выбрасывателя (и крышки окна) для отражения гильз в левую сторону. Эта операция также проста и может осуществляться в полевых условиях. Кроме того, задняя антабка может крепиться слева или справа. Магазины выполнены из прозрачной пластмассы, что позволяет визуально контролировать расход патронов.

Передняя рукоятка имеет три фиксированных положения - вертикальное, горизонтальное (сложена к стволу) и под углом 45 градусов (это уже на любителя :-)). Спусковая скоба выполнена на всю длину рукояти, что обеспечивает быстрый охват и удобство для стрельбы в рукавицах.

В отличие от большинства автоматических винтовок, на AUG нет переводчика вида огня. Выбор режима осуществляется степенью давления на спусковой крючок. При частичном нажатии стрельба производится в полуавтоматическом режиме, при полном - винтовка переключается на автоматический режим. Это свойство может сэкономить бесценные секунды в кризисной ситуации. Разработан также ударно-спусковой механизм, который предусматривает перестановку с одиночного огня на стрельбу фиксированными очередями по три выстрела.

Полицейские модели могут вести только одиночный огонь.

Несколько необычно выполнена схема автоматики. Хотя она использует давно известный принцип отвода пороховых газов из канала ствола, но газовый цилиндр смещен вправо. На муфте ствола имеется двухпозиционный газовый регулятор, служащий для увеличения объема отводимых газов в случае загрязнения механизмов автоматики.

Стандартный вариант винтовки оснащается 1,5-кратным оптическим прицелом в трубке, служащей одновременно рукояткой для переноски, кроме того, имеется открытый прицел наверху трубки.

В варианте SR (Special Receiver) вместо штатного прицела монтируется универсальный кронштейн для различных типов оптических и ночных прицелов.
К винтовке придаются штык и сошки с приспособлением для резки проволоки; для ручного пулемета - сошки с регулировкой.

МОДИФИКАЦИИ С ТЯЖЕЛЫМ СТВОЛОМ

LMG - имеет стандартный вариант ствольной коробки.

LMG-T - имеет ствольную коробку типа SR.

Оба варианта выпускаются как с обычным УСМ (известен под своеобразным термином "тяжелая автоматическая винтовка"), так и с УСМ, позволяющим вести огонь при открытом затворе ("с заднего шептала"). Последний вариант именуют "легким пулеметом".

Причем к обычному УСМ выпускаются запчасти, установка которых также позволяет вести стрельбу с открытого затвора.

Сменные стволы выпускаются с шагом нарезки 178 (под бельгийский патрон SS109), 228 и 305 мм (под американский патрон М193).

Для всех вариантов с тяжелым стволом штатным является магазин на 42 патрона.

характеристики

Модель Штурмовая винтовка Карабин Десантный автомат Пулемёт
Патрон 5,56x45 мм
Емкость магазина 30 30 или 42
Длина общая, мм 626 690 790 900
Длина ствола, мм 350 407 508 621
Масса, кг без магазина 3,05 3,30 3,60 3,90
Темп стрельбы, выстр./мин 650-680
Начальная скорость пули, м/с 925 940 970 1000

 

ГРАНАТОМЁТ М203

Американский гранатомет может быть установлен на винтовочный ствол AUG длиной 610 мм, который легко устанавливается на любую модификацию винтовки. Вес ствола с гранатометом 3 кг, длина 725 мм.

9-ММ ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ AUG "Para"

Отличается от стандартной винтовки стволом, затвором, приемником магазина и самим магазином. Кроме того, все эти детали можно купить отдельно и переоборудовать любую модификацию в пистолет-пулемет.
Из-за слабого патрона в схеме автоматики вместо отвода пороховых газов используется отдача свободного затвора.

характеристики

Модель Пистолет-пулемёт
Патрон калибр 9х19 "Парабеллум"
Емкость магазина 25 или 32
Длина общая, мм 665
Длина ствола, мм 420
Масса, кг без магазина 3,30
Темп стрельбы, выстр./мин 700
Начальная скорость пули, м/с 400

 

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что AUG является действительно универсальной системой оружия, отвечающей современным требованиям и являющейся надежной в эксплуатации и простой в обслуживании.
Винтовка состоит на вооружении в армиях Австрии, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и Саудовской Аравии, а также в полиции и спецподразделениях многих стран.

СТРАЙКБОЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ФИРМЫ МАРУИ

В настоящее время выпускаются две модификации - AUG-SR и AUG-military. На первой установлен универсальный кронштейн для оптики (ширина 20 мм), на второй - постоянно закрепленный 2,5 кратный оптический прицел в рукоятке для переноски.

Мысль сделать айрсофт-версию AUG-а была, наверное, одной из самых удачных со времени возникновения фирмы Маруи. Поскольку прототип сделан большей частью из пластмассы (даже все детали УСМ, кроме шплинтов и пружин!), то проблем соответствия оригиналу не возникало вообще. Это единственная на сегодняшний день штурмовая винтовка производства Маруи, которую невозможно отличить от оригинала, даже взяв в руки… при условии, что надпись "made in Japan" чем-нибудь заклеить. И хотя ствол между муфтой и пламегасителем имеет сверху пластиковое покрытие, это совершенно незаметно. Все, что должно быть металлическим, сделано из металла - ствольная коробка, антабки, пламегаситель, газовый регулятор, кронштейн для оптики (AUG-SR). Полупрозрачный пластиковый магазин имеет отметки 10, 20 и 30 - как у реального.

Практически идентична настоящей винтовке и неполная разборка. Также легко снимается ствол и вынимается ствольная коробка (нужно просто сдвинуть защелку над магазином влево и потянуть коробку вперед). Однако, резиновый затыльник приклада не фиксируется задней антабкой, а просто упруго посажен в приклад (вынимается путем сжимания с двух сторон).

Доступ к системе ХОП-АП очень прост - рычаг взведения отводится назад до упора и фиксируется поворотом вверх. В обоих окнах для выброса гильз (одно из них закрыто резиновой крышкой) открывается регулятор ХОП-АПа. Можно поступить иначе - снять ствол вместе со всей системой ХОП-АП.
Общее положительное впечатление от внешнего вида несколько портит кажущаяся хлипкость рычага взведения и газового регулятора, хотя оба металлические.

Модель является самой тяжелой из всех штурмовых винтовок фирмы, и по массе наиболее близка к прототипу.

При небольших общих размерах, длина ствола уступает только SG550 (и PSG1, конечно).

На обеих модификациях установлен электрокомпрессор "тип 3" с двигателем ЕG700.

Этот компрессор считается одним из лучших. Батарея (тип "мини") вставляется в заднюю часть приклада, ее замена производится очень легко.

ПРИЦЕЛЫ

К модели AUG-SR прилагается открытый прицел в виде складных мушки и целика, крепящихся на кронштейн. Поначалу это вызывает бурную радость, однако постепенно она утихает - начинаешь понимать, что нормальное прицеливание из него возможно только по танку. Те, кто любит легкие решения, могут прикупить стандартный оптический прицел фирмы Маруи и без проблем установить его на винтовке (кроме "длинного" прицела 4х40 выпускаются также "короткий" 3х20 и прицел типа "Дот сайт"). Для остальных существует огромный выбор оптических и коллиматорных (а также ночных) прицелов, которые легко или не очень устанавливаются на кронштейн шириной 20 мм.

СТРЕЛЬБА

Предохранитель удобно расположен над пистолетной рукояткой, и легко переключается без лишних движений. Он довольно далеко выступает из корпуса, и положения вкл/выкл определяются однозначно как визуально, так и на ощупь. Честно говоря, на ощупь даже удобнее.

Отдача практически не чувствуется. Спусковой крючок первые несколько миллиметров идет легко (режим одиночного огня), потом приходится прилагать определенное усилие, чтобы преодолеть некоторое сопротивление (при этом оружие переключается на автоматический огонь). Когда берешь винтовку в руки первый раз, кажется, что режимы разделены очень четко. Однако, в бою довольно легко непроизвольно сорваться с одиночного огня на очередь, особенно, если мишень появляется внезапно. Впрочем, никаких особых отрицательных последствий от этого я не ощутил.

Стрельба на улице шариками весом 0.2 и 0.25 грамм сильно отличается. Говоря проще, 0.2 лучше использовать только в здании, где нет ветра, или на близких дистанциях, порядка 10-15 метров. Стрельба шариками 0.25 довольно эффективна на дальности до 40-50 метров, влияние ветра чувствуется значительно слабее.

АКСЕССУАРЫ

Особого разнообразия аксессуаров для AUG-а не наблюдается, может быть потому, что винтовка и без того очень хороша и ни в каких улучшениях не нуждается (про прицелы уже было сказано выше). Конечно, есть стандартные наборы для тюнинга М120, М150 и т.п.

Винтовка использует 2 типа магазинов: механический на 80 шаров и элеваторный на 330 шаров (если очень постараться, можно зарядить и 350). И тот, и другой легко заряжаются вручную, но для механического удобнее использовать специальный зарядник (последние 10 шаров идут очень туго).

Вместо пламегасителя можно установить насадку для стрельбы трассирующими шариками, как на большинстве моделей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все, что написано ниже, мое личное мнение и не является истиной в последней инстанции.

Объективности ради, нужно добавить немного дегтя в эту шикарную бочку с медом.

Вместе с компоновкой "Буллпап", от прототипа к аирсофт-версии перешли все ее недостатки. Наиболее значительные - смещенный назад баланс оружия и невозможность использования спаренных или строенных магазинов. Хотя в аирсофте эти недостатки намного менее существенны - отдачи практически нет, а магазины достаточно большой емкости. С другой стороны, при использовании элеваторного магазина его донышко с храповиком не утыкается в землю в положении лежа, и вероятность попадания грязи в механизм уменьшается.
При вынимании нерасстрелянного магазина вываливаются 4-5 шариков, что довольно обидно. Хотя этим недостатком, видимо, страдают все электроприводы, кроме, разве что, М60.

Реальный вес поначалу кажется плюсом, но, не расставаясь с винтовкой двое суток подряд, я начал в этом сомневаться. Захотелось чего-нибудь поменьше и полегче - МР5К, например. Так что если собираетесь воевать исключительно в здании, подумайте хорошенько, прежде чем брать AUG.

Что касается леса, то по отдельным качествам AUG не уступает никому из маруевских приводов (единственное исключение - PSG1), а по комплексу эксплуатационных и боевых свойств превосходит любую другую модель.

 

Источники:

В.И.Мураховский, С.Л.Федосеев "Оружие пехоты"
А.Б.Жук "Энциклопедия стрелкового оружия"
Справочник "Вооружение и техника иностранных армий", 1982 г.
высказывания аирсофтеров (конференция на http://www.AirSoftClub.ru), и другие.

 

/автор: Арчер



Зеркало сайта Sekabet