Это изделие, стоимостью 265у.е. в Питере, наконец до меня доехало. Вот краткие результаты:

Вот так выглядит G36E в сборе!
Комплект состоит из внешнего ствола с отвинчивающимся пламягасителем, цевья, ручки с установленными на ней ЛЦУ и оптикой и антабки.
Качество деталей: к металлу претензий с ходу нет, силумин как силумин, антабка, полагаю, развалится. Пластик - отвратный, никакого сравнения ни с маруевским ни с тем, из чего делают дорогие блоубэки. Хрупкий (уже есть первые поломки). Цевье может не выдержать грубого отношения, особенно с аккумом внутри.
При ближайшем рассмотрении были обнаружены многочисленные облои и литники, как на советских пластиковых моделях. Дальше - больше! Оптика оказывается закреплена в рукоятке при помощи термоклея(!), ЛЦУ привернут к ручке саморезами, диаметр саморезов меньше необходимого -> ЛЦУ болтается, при задевании чего-либо отламывается (что и случилось). Ради интереса разобрал ЛЦУ -- у нас ПТУшники собирают лучше!! Кроме того, ручка собрана из двух частей на двух тоненьких болтиках. Учитывая качество пластмассы - развалится.
ЛЦУ:
питается от батарейки типа CR2032, светит мощно, есть регулировка смещения точки. Если абстрагироваться от сборки - сойдет.
Оптика:
"- Боцман, что у нас по курсу? - Туман, сэр. - Боцман, ну снимите же с головы презерватив!". Прозрачность изделия - 75-80%, очень сильное затемнение. Регулировка фокусировки отсутствует, разумная резкость в диапазоне - 15-200м (может потому так и затемнили - меньше диафрагма, выше глубина резкости?). В поле - дальномерная шкала в метрах и ярдах. Резюме - очень так себе.
Установка:
железо встало отлично, цевье слегка болтается вокруг ствола - попробую обмотать ствол уплотнителем в районе перегородок, может залечит. Некоторое сомнение вызывает прочность конструкции, поддерживающей ствол и цевье - при такой длине ствола и цевья, особенно если в последнее батарею засунуть, может начать болтаться. Посмотрим. Ручку оставил от G36C с рельсой, починю китовую - попробую и ее.
Общие впечатления:
Набор "Сделай сам" для фанатов семейства G36 или первопроходцев. Денег, которые за него просят, не стоит однозначно (хотя с нормальной пластмассой он поинтереснее будет).
Но выглядит изделие хищно. Да и размер вполне разумный. К сожалению, батареи Large стандартных конфигураций в цевье НЕ ЛЕЗУТ.

Сбоку цевье выглядит вот так. Похоже, немного помучившись с упаковкой батарейной сборки, в него таки можно будет запихнуть Large-type батарею на 9.6V.

Пламягаситель. На второй фотографии виден зазор между перегородками и стволом, цевье спереди достаточно сильно болтается.

В фокусе видна щель между стволом и цевьем, которая является причиной люфта!

Обломки ЛЦУ. Задел им за ремень, когда проверял как изделие вскидывается к плечу. Внутренности ЛЦУ: Красными линиями отмечена изоляция контактов лазера. Из прозрачного скотча. Судя по всему, в Китае кризис с изолентой, о термоусадке я вообще не говорю.

Крепление ЛЦУ к ручке. На шурупах до сих пор мотается пластмасса, выломанная из базы ЛЦУ.

Перейдем к оптике. Вот так она крепится внутри рукоятки. Соплеобразная масса - термоклей, который не дает прицелу крутиться в ручке.

Нижняя часть отсека оптического прицела одновременно служит и для крепления ручки к корпусу привода. Красными линиями отмечены винты, которыми эта деталь крепится к основной части ручки.

Ну и наконец цевье. Первое откровение - оно крашеное! При попытке счистить облой открылся истинный цвет и консистенция материала. Это серый полистирол, довольно говенный. Красными линиями отмечены места, где был счищен облой вместе с краской.
Сухой остаток - сразу можно пользоваться только стволом и цевьем. Остальное слишком хрупко или малоюзабельно. 265$ в Москве за внешний ствол и цевье это несколько чересчур, на эти деньги можно Курц новый купить, а то и MP5SD5. Даже если ручка не развалится, ценность прицельной системы, установленной на ней крайне спорна, по коллиматору или мушке с целиком на страйкбольных дистанциях целиться быстрей и удобней. Поэтому рекомендовать данный кит рискну только фанатам Бундесвера для парадов, либо умельцам-изобретателям. Всем прочим - искать альтернативные киты за меньшие деньги.
/автор обзора Слава "Ljs" Любкин
|