страйкбол обзоры






Это было давно…

В те времена М-16 мне нравилась. Потом наступило некоторое разочарование, потом М-16 мне опять нравилась, потом опять перестала нравиться, и это повторялось много раз. "Любовь" к М-16 вернулась, когда я уже серьёзно подумывал о покупке привода и с непринуждённой лёгкостью человека, не имеющего достаточно средств для этой затеи, отметал неподходящие для меня модели, пока не наткнулся на М4А1. Отмести сразу не удалось. Не удалось и позже. Внешний вид этого привода меня несколько озадачил. Это была М-16, и в то же время, не она. В меру укороченный ствол, телескопический приклад, съёмная ручка - всё это добавило элегантности в и без того приятные очертания классической М-16. Да, и увидев М4 живьём (в руках у Радуги), стало ясно, что все конкуренты безнадёжно отстали, а некоторые даже были сняты с пробега.




В итоге всех мечтаний М4 был куплен у Хирурга, за что ему отдельное спасибо.

Ствол к этому времени уже поучаствовал в нескольких играх, и на нём уже была установлена муфта, исключающая люфт ствола.

Открыв коробку, я с замиранием сердца обнаружил в ней сам привод, пару магазинов, пару аккумуляторов, зарядное устройство, лоадер и хитрое пластмассовое приспособление (как потом оказалось для выверки мушки).

Вот что я увидел при последующем осмотре...

Металлические ствол, основание мушки, прицел, рукоятка затвора, защёлка магазина, переводчик режимов огня и спусковой крючок.

Ствольная коробка, съёмная ручка, приклад и цевьё сделаны из пластмассы. Самым "пластмассовым" элементом оказалось цевьё, которое не очень приятно ощущалось в руке. Т.к. цевьё состоит из двух половинок, и внутри находится аккумулятор, жесткой фиксации не наблюдается. Но это мелочи. Очень порадовала рукоятка затвора - при отведении её в крайнее заднее положение открывается окно для выброса гильз, в котором находится механизм регулировки хоп-апа. Вся эта процедура "взведения" затвора со стороны выглядит очень эффектно.


Ствольная коробка и ручка, как уже говорилось, выполнены из ударопрочной пластмассы и покрашены в тёмно-серый цвет. Причём под серой краской скрывается серебристый слой, так что царапины выглядят весьма антуражно.

Заметил я одну интересную особенность. При протирке привода силиконовой смазкой часть её попала на ствольную коробку, и после вытирания смазки тряпкой пластмасса стала выглядеть несколько по-иному. Продолжив экспериментировать, я получил почти натуральный масляно-металлический блеск у пластмассы, что пошло только на пользу внешнему виду.

Прицел у М4А1 диоптрический с перекидным диоптром - для стрельбы в дневное и тёмное время суток (или на короткую и дальнюю дистанцию). Как правило, используется диоптр с большим отверстием, т.к. он обеспечивает лучшее видение цели. По желанию ручку с прицелом можно снять, а на её место установить понравившийся прицел - коллиматорный, оптический или даже ночной. Крепёжные кольца можно использовать как импортные, так и отечественные. Последние предпочтительнее, т.к. сделаны они из стали и стоят несколько дешевле зарубежных аналогов. Главное условие для колец - посадочное место, подходящее для европейской (НАТОвской) планки.

Ремень можно использовать, как тактический трёхточечный, так и обычный погонный. При этом желательно покупать ремень не на карабинах, а на ремнях-застёжках - надёжнее. Передняя антабка расположена у основания и для удобства находится не снизу, а слева сбоку. Другой "хвост" ремня можно прикрепить на выбор к одной из двух точек на выдвижном прикладе - кому как удобнее.

М4 довольно прикладиста, но стрельба навскидку требует некоторого навыка.

Предохранитель, он же - переводчик режимов огня, удобно расположен на ствольной коробке около большого пальца правой руки, что допускает его использование без отрыва руки от рукоятки управления огнём. За предохранителем была замечена особенность - слабая фиксация в выбранном положении. Приходится время от времени контролировать его положение, т.к. малейшее прикосновение к нему способно изменить его положение. Не исключено, что это болезнь только моего привода.

М4А1 обладает весьма неплохой прочностью (мне удавалось сбивать пламегасителем бетонные углы стен), но желательно установить на него Metal Body для большей надёжности и лучшего внешнего вида.

К сожалению в базовой комплектации у привода присутствует люфт ствола, который лечится установкой муфты (что и было сделано на моём М4 ещё до покупки).



М4А1 с подствольным гранатомётом М203


И в заключении перейдём к конкретным достоинствам и недостаткам.

Достоинства:

  1. Небольшие габариты при возможности ведения эффективного огня на уровне более габаритных систем;
  2. Мощный электродвигатель (EG1000), обеспечивающий скорострельность до 800 выстрелов в минуту;
  3. Довольно прочная конструкция, большое количество металлических деталей;
  4. Большие возможности для модернизации (самый широкий выбор аксессуаров - прицелы, магазины большой ёмкости, сошки, а также возможность тюнинга);
  5. Удобство в обращении и привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  1. Аккумулятор малой ёмкости. Желательно иметь их два.
  2. Люфт ствола, который, правда, лечится.
  3. Ослабление фиксации предохранителя.

Вот, пожалуй, и всё.

Ну, и последнее. Своим выбором я доволен и ни разу не пожалел, что не взял что-нибудь другое.

Буду рад, если данный обзор кому-нибудь поможет определиться с выбором оружия. Пожелания и комментарии по данному тексту с удовольствием принимаются.
Всё!

 

/автор обзора и владелец
карабина М4А1: Hans von Schmidt [Edelweiss]


Карьерное оборудование, грохот мобильный