Ну и мы небольшим составом страйкболистов выехали по согласованию с МЧС Выксы 07.08.10.
Дорога прошла в приятной обстановке, С-Мах позволил 5 человекам спокойно ехать. После Богородска началось задымление посильнее чем в Нижнем. По подъезду к Выксе дым стал есть глаза и кондей уже не помогал. Город собственно жил спокойно, видимо уже привыкли, народ шел на работу, некоторые в масках. Нашли штаб, там шло оперативное совещание, на нас внимания особо не обратили, как раз были доклады по карте о очагах возгорания..горела 2/3 территории. Внимательно изучив обстановку, определил главного и подойдя к нему спросил, к кому обращаться добровольцам. Майор МЧС переадресовал к немолодому мужчине, по всей видимости представителю администрации, одетому в непонятный камуфляж и измятую грязноватую рубашку. Предствившись, попросил куда нибудь направить где требуется помощь. В ответ получил буквально следующее: Ваша помощь не нужна, у меня тут группировка в 1000 бойцов,не знаем куда их направить! Кто Вам сказал, что мы нуждаемся в помощи?
Мда, подумалось, клево.
Говорю: ну направьте куда нибудь, что зря что-ли ехали с Нижнего?
Тут пришел еще какой-то функционер с администрации и стал уточнять куда "бойцов" отправлять. Так понял что это рабочие с Нижегородских заводов. После уточнения "распорядитель" обратившись ко мне, сказал, что бы с ними направлялись и мы. Доехав до городской администрации увидели до 20 автобусов набитых людьми. В это время функционеру позвонили и кто то распорядился не выдвигаться в Бакен, а ждать распоряжения. Пошли разговоры, что отправять в Павлово или Дзержинск. Поняв, что тут нам ничего не светит решили вернуться в штаб. Найдя уже указанного выше "распорядителя", мягко наехав на него удалось получить направление в Нижние Верея. Это примерно, в 25 км от Выксы.
http://maps.yandex.ru/export/usermaps/e ... WojY59Vhp/ На выходе к нам присоединили 8 человек-добровольцев с Нижнего, с какого-то общественного объединения "Русско-грузинской дружбы". Ребята-грузины студенты приехали помочь, правда совершенно не подготовленные, в кроссовках и спортивных костюмах, с только купленными лопатами и топорами. Двигаясь к Нижней Верея по дороге видели, что может сотворить огонь (снято по возвращению):


В Н. Верея нашли главного по тушению Костоломова Василия Николаевича, оставили ему сведения о себе. Он нас кратко проинструктировал и дал сопровождающего. Вокруг стояли усталые бойцы МЧС с разных регионов: Казань, Уфа и несколько машин с Нижнего и Павлова. Питались они и жили рядом с техникой. Станции сели и практически не работали. По всему было видно, что эта битва далась не легко. При движении к месту тушения видели распаханные поля и перелески с подпалом, но уже потушенные. Н.Верея повезло, что не скажешь о Тумболес и Борках.
Прибыли на место. Две пожарные машины, совершенно старые и разбитые

это поселковая пожарная машина, водовозка на базе камаза

, у нее кстати дыра в боку, на что мужики ответили со свойственной им сообразительностью, забив ее бутылками из под воды

и самодельная бочка, сделанная из пивной

, прицепленная к трактору времен целины. Из средств связи личные телефоны местных мужиков из средств разведки и наблюдения личные мотоциклы

, которые с 27 июля носятся по окрестным лесам и круглые сутки тушат, тушат, тушат...

порой ведрами с водой и лейками, потому что машины проехать не могут. Едят что придеться, администрация несколько раз кормила, в остальное время помидоры огурцы, яйца и хлеб, вообщем что дома есть.

Это место "дисклокации", да кстати тут-же и спят, ну вот прямо так как есть.
С их слов в этом месте тушат пожар четвертый день, жалею, что не записал беседу в первый день, времени мало было, о том как начался пожар как бездействовала администрация, как звонили помощнику губернатора, после чего начали машины пожарные приезжать, как звонили президенту...
как бездействовала, а порой и противодействовала местная администрация кратенький рассказ(со звуком небольшие проблемы, на ютуб выложить не могу):
http://photofile.ru/users/monakh/video/ ... 4b05/view/Это место тушили три раза:
http://photofile.ru/users/monakh/video/ ... e087/view/Как тушат одно и тоже место по три четыре раза:
http://photofile.ru/users/monakh/video/ ... adde/view/ потому что, загасив открытый огонь и перейдя на другое место, нельзя быть уверенным что, примерно через час в этом месте вновь вспыхивает:

Огонь открытый мы сбивали, но он уходил под землю и ждал пока мы уйдем.

хорошо помогал опрыскиватель, при минимальном расходе 9 литров давал возможность сбивать пламя.

Но торф им тушить бесполезно, только стволом с машины.
Болото высохло и туда переодически заходили сбивали пламя, но дымило постоянно. Резали деревья, тропили дороги, что бы машина могла подъехать ближе. За ночь особо ничего не произошло, утром сбили возгорание и стали собираться домой. Оставили лопаты и продукты мужикам, пожелав им удачи в тушении. Вот они герои настоящие, а потом всплывут "истинные"...Вот такие вот пожары в Нижегородской области.
Спасибо Ежу, Яге, Федору и Сане из РДО за компаню и работу. Чем смогли.
Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.
...у меня ощущение что некоторых покусали бараны (с)