Сопротивление обмоток мотора ЭПО

Разговоры о наших любимых пушках. Тюнинг, уход и т.д.

Модераторы: Ljs, RDL_python

Сопротивление обмоток мотора ЭПО

Сообщение krant » 06 ноя 2010 15:20

Вопрос, кто может сказать номинальное сопротивление моторов ?
Очень быстро выедается акум, как стандартный НиМХ, так и А123, померял сопротивление мотора - 0.8 Ом, не маловато-ли?
krant

Команда: СК Соболь

Re: Сопротивление обмоток мотора ЭПО

Сообщение Radist » 06 ноя 2010 15:53

krant писал(а):Вопрос, кто может сказать номинальное сопротивление моторов ?
Очень быстро выедается акум, как стандартный НиМХ, так и А123, померял сопротивление мотора - 0.8 Ом, не маловато-ли?

Многовато :mrgreen:
При той точности что обеспечивает мультиметр средней паршивости - 0,1~0,2 Ом на паре базовых моторов.
Побольше информации - какие пружина, шестерни, мотор, аккумулятор, втулки/подшипники? Делался ли и насколько опытным человеком шимминг и регулировка прижима мотора, свободно ли ходят шестерни и поршень в стянутом винтами гирбоксе?
И даже в это неспокойное время...
Radist

Команда: Таволга

Сообщение krant » 06 ноя 2010 16:53

Гир 6ой версии, Р90, полная база, на выхлопе 130М/с. Шестерни немного ослаблены, без мотора небольшой люфт, с установкой мотора люфт уходит. банки НиМХ 1200мА/ч, А123 1100мА/ч. Поршень и шестерни крутятся свободно в стянутом гире без мотора, с мотором крутит невозможно, вал ооочень тугой. Мотор SRC Ultra High Torque.

Мультиметр не средний паршивости еси чо :)
krant

Сообщение Radist » 06 ноя 2010 17:32

krant писал(а):Гир 6ой версии, Р90, полная база, на выхлопе 130М/с. Шестерни немного ослаблены, без мотора небольшой люфт, с установкой мотора люфт уходит. банки НиМХ 1200мА/ч, А123 1100мА/ч. Поршень и шестерни крутятся свободно в стянутом гире без мотора, с мотором крутит невозможно, вал ооочень тугой. Мотор SRC Ultra High Torque.

Мультиметр не средний паршивости еси чо :)

Что значит "шестерни ослаблены"? Между ними должен быть небольшой зазор при минимальном осевом люфте.
Люфт чего без мотора? Осевой у конической шестерни? Мотор и не должен сильно отжимать ее.
Втулки металл или китайский пластик?
Банки mini (2/3 A) 1200ма/ч? Не удивлюсь что на 130 китайской пружине (или все же пружина менялась?), а из-за паршивой компрессии она реально может выдавать и побольше, тем более на осеннем холоде, этот аккумулятор быстро сдохнет. Для А123 1100 подобная конфигурация, на мой взгляд, на пределах возможностей для эффективного использования. Возможно поддельные банки.
Сечение проводки, состояние контактной группы? Мотор сильно греется?

P.S. мультиметр средней паршивости - это до 100$. У меня MAS-345, но здесь нужен миллиомметр.
Radist

Сообщение krant » 06 ноя 2010 19:27

проводка 2.5 квадрата.
Есть небольшой осевой люфт, ставится мотор - люфт уходит совсем, звезда та которая соприкосается с пиньёном на моторе, не знаю как она называется.

Компрессия отличная, не спускает, поршень с головой давление держут отлично. Дует 130, пружину не менял, шестерни вращаются без проблемм, поршень ходит свободно без затыков. Банки миниковские 2/3, других не встречал. С чего бы это А123 работает на пределе, что лучше тогда поставить ?

p.s. Когда стоял первый мотор проводка расколилась, от акума я ещё целый час грел руки на игре, старый мотор резво взводит пружину. Поставил второй на нём было 5.7 Ом чтоли, поставил, но он оказался слабоватым и пружину взвести не смог (СА High Torque), помучил я его и выкинул (сейчас на нём 0.8 Ом), потом попался SRC (купил я его б/у), его начальное споротивление померять я не додумался, впихнул его, привод стреляет. Туда сюда, класс, поставил, поиграл, акум высосало некисло так. Подумал что акум сдох, поставил проводку 2.5квадрата, ключ, и акумы А123. Но и их тоже высосало после 3 бункеров и двух механ, итого 1100 выстрелов. SRC тоже взводит пружину!

Я так прикинул, нездоровая фигня, залез в мотор тестером - 0.7 Ом, приплыли. Вот и решил спросить, так сколько же номинальное сопротивление моторов ЭПО ? И так почему же у меня горят моторы !?

Толку от мОм никакого, нужно хотя знать сколько должно быть +/-, хотябы порядок, тогда и будем плясать.

p.s. тестер у меня стоит на столе Mastech MS8040.
krant

Сообщение Radist » 06 ноя 2010 20:38

krant писал(а):проводка 2.5 квадрата.
Есть небольшой осевой люфт, ставится мотор - люфт уходит совсем, звезда та которая соприкосается с пиньёном на моторе, не знаю как она называется.

Компрессия отличная, не спускает, поршень с головой давление держут отлично. Дует 130, пружину не менял, шестерни вращаются без проблемм, поршень ходит свободно без затыков. Банки миниковские 2/3, других не встречал. С чего бы это А123 работает на пределе, что лучше тогда поставить ?

p.s. Когда стоял первый мотор проводка расколилась, от акума я ещё целый час грел руки на игре. Поставил второй на нём было 5.7 Ом чтоли, поставил, но он оказался слабоватым и пружину взвести не смог (СА High Torque), помучил я его и выкинул (сейчас на нём 0.8 Ом), потом попался SRC (купил я его б/у), его начальное споротивление померять я не додумался, впихнул его, привод стреляет. Туда сюда, класс, поставил, поиграл, акум высосало некисло так. Подумал что акум сдох, поставил проводку 2.5квадрата, ключ, и акумы А123. Но и их тоже высосало после 3 бункеров и двух механ, итого 1100 выстрелов.

Я так прикинул, нездоровая фигня, залез в мотор тестером - 0.7 Ом, приплыли. Вот и решил спросить, так сколько же номинальное сопротивление моторов ЭПО ? И так почему же у меня горят моторы !?

Толку от мОм никакого, нужно хотя знать сколько должно быть +/-, хотябы порядок, тогда и будем плясать.

p.s. тестер у меня стоит на столе Mastech MS8040.

Замерил ротор от G&P M140 - те же ~0,1 Ом.
Проверил мультиметр на паре резисторов 1 Ом - все в порядке.
На средней шестерне следов трения в виде дуг нет?
Заочно гадать сложно, может быть все что угодно, от ошибки в шимминге или пережатого мотора, подгоревшей контактной, до несоосности отверстий в половинках гирбокса.
130 на базовых шестернях - приличная нагрузка на мотор, проводку и аккумулятор, изначально ведь передаточное соотношение рассчитывалось Marui под пружину 85м/с, так что любое затруднение в работе гирбокса приведет к резкому росту потребляемой мощности и перегреву. На Р90 это не так заметно из-за того, что мотор не в рукоятке. Предпочтительнее шестерни triple torque и мотор вроде проверенного Marui EG1000.
Банки MS1 1100 9,9В на мой взгляд лучше для 120м/с, на 130 и выше они проигрывают по скорострельности large NiCd 9,6x1800
Radist

Сообщение krant » 07 ноя 2010 11:37

Фигасе, значит у меня выходит на столе лежят 3 живых мотора, обалдеть. Перегрева сейчас нету, стоит ключ и толстая проводка, насколько греется мотор не знаю, акум холодный. Ладно, спасибо за информацию, будем плясать дальше!
krant

Сообщение Shturman » 07 ноя 2010 19:24

На проводку и аккумы я бы не грешил в твоём случае. A123 - лучший вариант и потянут любую пружину. Цимовский мотор, тянущий 140-ю пружину выдаёт сопротивление 0.8. Стоит BTS555, проводка акустическая 1,5мм^2. Так что электро-составляющая не лучше твоей. На 130 пружине на банках А123 до полной разрядки настреливаю примерно 2,5-3 тысячи.

Вывод: я бы грешил на фальшивые батарейки или на плохую сборку.
Shturman

Команда: Л.И.С.

Сообщение Radist » 07 ноя 2010 19:51

Не может быть там 0,8 Ом. Как-то ребята с Украины замеряли профессиональной аппаратурой пиковый ток на ТМ М14 (Large 9,6x2000ma/h, Systema M120, Marui EG1000, BTS555, Prometheus M14 gears) - очень кратковременно достигает 65А при старте мотора.
Закон Ома. R=U/I

Может быть, конечно, с обгоревшей контактной, подгоревшими ламелями и плохим креплением провода к ним, изношенными щетками, кучей разъемов как раз столько и получится...
Radist

Сообщение krant » 07 ноя 2010 20:44

Всё оказалось просто - мотор слишком сильно притянут к косой шестерёнке прижимным винтом, ослабил, возросла скорость, нагрев мотора упал. На запас аклематора повлияло ли или нет не знаю, проверить не удалось.
Я уж хрен его знает насчёт банок, левака вроде не должно быть, команда на них бегает, не жалуется...

выходит у меня теперь 2 запасных рабочих мотора :alc:
krant

Сообщение Radist » 07 ноя 2010 20:54

еще в первом посте писал про регулировку прижима мотора :)
Radist

Сообщение krant » 07 ноя 2010 21:50

Собственно проблемма решилась, моторы живые, я радуюсь. У меня сегодня прям техничка дэй. Выставил мотор как положено, почистил, смазл, хоп-апЪ поковырял, плевки устранил. всем спасибо за советы и за посильную помощь! :bis:
krant

Сообщение Shturman » 09 ноя 2010 11:57

Radist писал(а):Не может быть там 0,8 Ом. Как-то ребята с Украины замеряли профессиональной аппаратурой пиковый ток на ТМ М14 (Large 9,6x2000ma/h, Systema M120, Marui EG1000, BTS555, Prometheus M14 gears) - очень кратковременно достигает 65А при старте мотора.
Закон Ома. R=U/I

Может быть, конечно, с обгоревшей контактной, подгоревшими ламелями и плохим креплением провода к ним, изношенными щетками, кучей разъемов как раз столько и получится...

Ну не знаю чё там за аппаратура такая, а у меня при 130sistema пружине пиковый ток не более 30А, а при очереди опускается ниже 20. Сопротивление мотора мерил без проводов - напрямую к клемам мотора.
Shturman

Сообщение RDL_python » 21 дек 2010 17:42

Вот смотрю я на эти споры... И думаю... Ну и ....

Shturman писал(а):...
Ну не знаю чё там за аппаратура такая, а у меня при 130sistema пружине пиковый ток не более 30А, а при очереди опускается ниже 20. Сопротивление мотора мерил без проводов - напрямую к клемам мотора.

-1- Сопротивление ОБМОТКИ (на роторе их 3 штуки) - измеряется на РОТОРЕ... А не на клеммах крышки мотора.
-2- ТОК потребления измеряется на СТЕНДЕ, при определённой заданной нагрузке, при применении СТАБИЛИЗИРОВАННОГО источника напряжения (и тока)...
В противном случае - "сопоставление" того или иного параметра мотора - это шаманство...
Ибо не один из подобных параметров не может быть "абсолютным" - ибо на разных ЭПО стоят разные шестерни, пружины, моторы, проводка, коннекторы, клеммы, контактные группы, аккамуляторы, разный износ сщёток и по разному обгоревшие статоры... ТИП ИТД ... И ... К тому же - Разная сборка узлов ЭПО... ОНИ (ваши ЭПО) - НЕ ЭДЕНТИЧНЫ... Сравнивать - архиглупо...
Речь тут может идти только о весьма [b]приблизительном значении...[/b] Т.е. в таком случае - каждый мерит СВОЁ...

Это не говоря о том, что каждый отдельно взятый мотор имеет СВОИ характеристики (толщина провода, количество витков, материал магнитов и щёток - и... по разному выставленное "кольцо опережения" см. материалы по электромоторам у RC шников...)
CRASH & BURN !
Лень модератора - не подразумевает безграничность его терпения...
Посмотрел косо на подпись администратора форума - Запорол себе карму...
RDL_python
за заслуги !
за заслуги !

Команда: ELKS

Сообщение Shturman » 21 дек 2010 18:55

RDL_python не кто не спорит, что Ваши измерения точны. Однако, речь в теме идёт скорее всего о сопротивлении мотора, замеренном именно на клемах и без нагрузке. Путём нехитрых сравнений (исправного мотора и мотора, который подозревается в неисправности)мы тут выяснили, что мотор, так сказать, "электрически" исправен, т.к. его "условное" сопротивление такое же, как у "эталонного".
Собственно, если б у меня было свободного времяни больше, чем достаточно для страйкбола и писанины на этом форуме, я бы с радостью построил "стенд" и обкатывал бы всевозможные моторы на всех режимах.
За конструктивизм и инженерную мысль! :beer:
Shturman

След.

Вернуться в Оружейная